宏碁怎麼了? 彭博商周:蘋果崛起受害者

東森新聞 – 2013年11月7日 下午12:48

宏碁股價從2010年底的「百元」榮景,跌到現在剩16.9塊,市占率更是節節敗退,很多人想問宏碁到底怎麼了?彭博商業週刊直指,宏碁就是蘋果崛起下的受害者,錯失iPad平板商機,加上過去過度仰賴通路商,喪失研發軟硬體創新能力,導致連續三個季度虧損,董事長王振堂黯然下台。

位於汐止,這是宏碁的營運總部,面對公司突如其來的人事大變動,大部分的員工都不表示意見,宏碁員工個個神色匆匆,因為知道公司有難關要過,面對鏡頭總是充滿自信,2005那一年綽號JT的王振堂,成為繼施振榮之後,宏碁第二位董事長,當時靠著小筆電,宏碁市占率節節高升,2010年一度和惠普分庭抗禮,全球排名坐二望一好風光,不過自此開始走下坡,資深媒體人黃世聰:「通路端的話,如果是宏碁大概都可以給到10塊美金的這個毛利,HP的話當然只能給到6快到7塊左右的毛利,但是你多出來的這些,是從哪裡出來,當然就是因為宏碁,放棄了研發。」

王振堂早期重用義大利執行長蘭奇,迷信通路為王,敢給高利潤贏得經銷商的心,但最後導致高庫存低毛利,埋下蘭奇走人的伏筆,宏碁董事長王振堂(2011.4):「換一個CEO,股價會掉那麼多,整個的衝擊可以這麼大,那個一定是公司治理出了問題。」宏碁出了什麼問題,彭博商業週刊直言,就是典型蘋果崛起下iPad的受害者,宏碁董事長王振堂:「它會先衝上去,然後大家冷靜下來,就再回下來,所以並不會那麼嚴重。」

IPad、iPhone,雙i掀起行動上網熱潮,宏碁卻還對筆電情有獨鍾,壓寶超薄筆電的後果,就是被市場揶揄,揮了大空棒,資深媒體人黃世聰:「傳言說那時候藍起就跟王振堂說,我們要發展未來主力產品,轉往平板跟手機,但是他就一口拒絕,這也就種下了王振堂跟藍啟之後會分手,最重要的原因。」2010年底宏碁股價,從百元的榮景,開始溜滑梯,2011年3月王振堂,決定決定解除蘭奇CEO職務,親上火線推動改革。

只是代言人雖然從台灣之光,王建明換成好萊塢大明星,宏碁大幅增加行銷預算,開發研發新平板手機,卻始終跨不出硬體領域,資深媒體人黃世聰:「甚至他在2012年的時候,還罵說微軟為什麼要推出Surface,所以我覺得他的一貫的立場,就是他想在筆電NP市場,闖出一片天。」過去萬丈雄心拚第一的宏碁,如今只希望能盡快轉虧為盈,挽回消費者投資人的心。

……..文章來源:按這裡




未分類