宏碁Q3大虧 外資齊降目標價至12元

東森新聞 – 2013年11月7日 下午12:16

宏碁董事長暨執行長王振堂宣布請辭,面對宏碁如此大的人事震盪,外資今也公布最新評估報告,幾乎一面倒的不看好,對於宏碁帶來多維持宏碁股票減碼或賣出評等,其中巴克萊跟瑞銀更直接下修到只有12元。

宏碁董事長王振堂:「最近宛如掉到了地面,這幾年連續虧損,感到遺憾和抱歉。」沉著臉深深道歉,宏碁董事長王振堂宣佈請辭,要對第三季爆虧131億元負責下台,宏碁董事長王振堂:「從2009年到現在,我們的營業額已經掉了40%。」營運實在不理想,第三季暴虧131億,每股淨損4.82元,是歷來最大的單季虧損,為此還要提列45億台幣打消虧損,幾年前收購捷威、佰德等公司,但效益不如預期,宏碁一口氣認列商標、商譽,等無形資產減損將近100億,未來將停產低毛利產品,聚焦中高階市場。

宏碁董事長王振堂:「我們的產品比較集中在整個低價的部分,受到的衝擊最大。」力挽扛瀾接著宏碁必須每年節省一億美金的營銷費,因此第四季必須啟動全球裁員,裁掉7%等於裁掉5、600人,宏碁總經理翁建仁:「台灣現在我們的比率並不高,因為我們台灣現在最重要就是有一個總部在這邊。」人事也有新變化,明年一月將由現任總經理翁建仁接任執行長,而創辦人施振榮也將回鍋掌舵變革委員會,宏碁董事長王振堂:「新的團隊,在2014年很有機會可以轉虧為盈。」屆時宏碁會有誰掌舵,外界甚至傳言甚多,甚至連施振榮長子都被點名,施振榮長子施宣輝:「之前都是做IT的,所以在這服務上面,還有很多需要跟人家學習。」

大談宏碁雲,他叫施宣輝,今年4月已經進入宏碁董事會,原本強調不進入接班計畫,但宏碁正值苦戰,是否可能順勢接掌宏碁,重要業務更值得觀察,只是面臨宏碁改組面臨陣痛期,11/6宏碁股價,一開盤直接打入跌停,外資更看衰,將評等調為賣出或減碼,瑞銀證券認為施振榮重回宏碁團隊一事也不看好,給予宏碁12元的目標價,巴克萊更直接點名pc業會更慘淡,宏碁想回溫很難,前面的路更寒冷,不過王振堂還是努力喊話,宏碁董事長王振堂:「併購啦什麼啦這個我覺得可能性不大,你要知道做品牌的人都很固執的。」宏碁的這顆震撼彈,掀起市場波瀾,明年轉虧為盈的願望,成不成真看來路還很長。

……..文章來源:按這裡




未分類