推特風光上市 未來獲利挑戰多

台灣醒報 – 2013年11月7日 下午6:04

【台灣醒報記者劉運綜合報導】推特最近以每股26美元的價格共募資約18億美元,成為自臉書以來,美股規模最大的一筆科技股IPO(首次公開招股)。儘管推特在紐約的上市極為成功,但路透社的分析師表示,推特的使用者「黏著性」不如臉書,廣告業務的效益也不明顯,未來公司的獲利仍具不確定性。

推特的IPO發行價為26美元,發行7千萬張股後募資約18億美元,成為美國自臉書以來最受矚目的公開招股。由於投資人認購踴躍,推特最終敲定的上市價超過先前設定的價格範圍23至25美元,推特將在美國時間週四(7日)於紐約證交所上市。

推特的市值拉抬到142億美元,是繼2012年5月當紅社群網站臉書之後,美股規模最大的一筆科技股IPO。推特在全球擁有2.3億名使用者,包括許多名人和國家元首,即使推特從未獲利,但投資者對其上市仍是信心不減。

儘管推特的上市極為成功,但卻不被所有分析師看好。部分的分析師指出,推特的價值是建立在使用者的持續增長和成熟的廣告業務,但這2個因素在未來卻有實現的困難。

在使用者增長方面,儘管推特使用者人口廣大,但它沒有臉書的「黏著性」,不像臉書的許多使用者是每天上網查看動態更新。最近的調查顯示,36%的推特帳戶擁有者坦白說,他們其實沒在使用推特。

在獲利方面,儘管推特積極與國際大廠連繫廣告業務,但推特從每位使用者得到的平均收益仍低於臉書,且其大部份的使用者分佈在美國以外;印尼和巴西雖有許多推特使用者,但這些市場的利潤並不豐厚。

推特的高層向投資者保證,他們將在海外開設辦事處,並且透過新的廣告措施,從海外使用者及小型企業中賺取更多利潤。但分析師表示,推特可能在海外擴展的過程中,遇到當地法規和政策方面的挑戰。

儘管推特在今年第3季的營收增加一倍,高達1.68億美元,但在支出擴大的情況下,其淨虧損也增至6500萬美元,遠高於一年前的2200萬美元。分析師預估,推特未來若積極拓展海外銷售,其支出恐持續上漲。

……..文章來源:按這裡




未分類