台積電早盤再被請出百元俱樂部 拉高資本支出引疑慮?

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2013年3月28日 上午11:30

图片说明 傳出台積電將於第1季法說會再拉高資本支出,但消息未經該公司證實;圖為台積電董事長張忠謀。(鉅亨網記者尹慧中攝)

大型權值股台積電(2330-TW)(TSM-US)今(28)日股價領先大盤跌深逾1%。市場再度傳出台積電今年4月18日法說時擬再宣布拉高資本支出,但未獲得台積電的證實。而若台積電再驟然拉高資本支出、在20奈米尚未放量前恐有引發壓縮未來配息提高疑慮,今天台積電再度先於早盤被請出百元俱樂部。

占大盤權重12%的台積電股價昨一天震盪重回百元並收復季線但外資僅買超170張,高盛維持賣超,臺銀也站在同一邊;今天台積電早盤再度被請出百元俱樂部,跌深處於在有效跌破季線的表現。分析師關注,台積電對應英特爾(INTC-US)市值的天險就約在111元,在此位置未能攻克與蘋果(AAPL-US)股價未見連續反彈前,台積電是否為領先大盤一波的逃命反彈仍待觀察。

台積電董事長暨總執行長張忠謀在去年12月14日在供應鏈論壇上正式宣布調高台積電資本支出至90億美元(折現約新台幣2690億元)的歷史新高。近期市場又傳出台積電規劃於今年4月18日法說時再宣布拉高資本支出至95至100億美元,但並未獲得台積電的證實。

事實上,去年12月14日之前市場就有台積電資本支出上看100億美元密集說法流出,但台積電最終敲定的資本支出為90億美元,並未驟然拉升2成、一步到位。張忠謀今年於1月、3月對外演講時皆曾點出資金投資對台積電而言,同樣也是沉重的負擔。(接下頁)

業內人士指出,台積電若再拉高資本支出是直接有利於艾司摩爾(ASML-US)等泛設備業者,面對競爭者挑戰資本投入勢在必行,也如董事長張忠謀所說是今年擴展20奈米是重心,積極投產才能確保未來成長,也是「正確、唯一策略」。但是張忠謀所提的台積電資本支出趨勢乃是1997至2007年一段長線穩步的增加並使營收年複合成長率(CAGR)達約20%。

對於一般投資人而言,台積電股價在去年進入百元俱樂部前,曾在第2季出現過近6年罕見長達2個月的貼息走勢。在今年二代健保等政策上路後已拉高對於6%殖利率的配息篩選,就台積電目前股價波段區間現金殖利率就在2.74%至3%上下仍低於世界先進(5347-TW)、聯電(2303-TW),且台積電今年稅前淨利仍存將遭證所稅等侵蝕14%因子存在。

面對美國經濟諮商理事會公布的3月消費者信心指數驟然下滑跌破60,透露市場的樂觀氣氛已出現收斂,台積電短期資金大舉投入仍要再等20奈米學習曲線縮短與放量;而連續7年配息達成3元的台積電,在去年營收、獲利以及EPS皆創新高之際,現金股利能否再提高仍將是股東會時不退燒的話題。

猶記2011年台積電股東會曾有股東發言表示,在鴻海(2317-TW)股東現場抗議而提高股利,希望在台積電在股利部分能突破3元。張忠謀當時先反問「你以為那是現場決定嗎」又進一步補充回應,當初台積電董事會正是由他率先提出打破歷年股利的紀錄,以後,台積電股利「有機會」打破3元。

……..文章來源:按這裡




未分類