推動宏碁變革 施振榮:新事業將尋找互補的合作夥伴

NOWnews – 2013年11月7日 下午10:15
記者楊伶雯/台北報導

宏碁董事長董事長暨執行長王振堂請辭負責,且成立變革委員會,由施振榮擔任召集人,他在7日發出給股東的一封信,強調公司正面臨創業以來最大的挑戰,推動變革刻不容緩;施振榮表示,因為割拾不下創辦人感情和社會責任,所以在完全不支薪也無報酬的基礎下去投入,希望希望大家要有耐心,給我們一點時間,並給經營團隊與同仁多一點鼓勵;至於新事業發展的方向,除思考如何借重現有的核心能力及優勢外,也將積極尋找外界能與宏碁互補的合作夥伴。

施振榮發出給股東的信,他表示,首先要謝謝各位股東對宏碁的愛護,公司正面臨創業以來最大的挑戰,推動變革刻不容緩;外界環境變化極為快速,且未來發展方向多元又變化莫測,加上公司的組織規模龐大,所以在董事會臨危授命下,擔任變革委員會召集人。

施振榮說,在2004年底退休後,近10年來積極投身社會公益,並關心台灣長期競爭力之所在,同時在關注ICT產業的發展之外,近年也對台灣文創、生醫電子、健康服務產業的發展有更多思索,並擔任不同產業領域的董事,這讓他學習到更多,視野更廣。

施振榮指出,未來變革委員會的主要任務有二:首先是針對宏碁現有主流產品包括PC、平板電腦、智慧型手機等業務,面對不同的生態及未來的競爭,在原有的作業系統流程及思考模式如何做必要的變革,在面對未來時能更具競爭力。

其次,要如何借重宏碁現有有形/無形的組織優勢,深入探討,以找到具未來性、規模夠大,且相對具優勢的新事業。至於新事業發展的方向,除思考如何借重現有的核心能力及優勢外,也將積極尋找外界能與宏碁互補的合作夥伴。

施振榮表示,對於後續推動變革的相關工作,已找相關人員蒐集意見以形成共識,並發揮團隊力量。未來也會將王道的精神進一步落實宏碁的組織文化中,讓公司在產業不斷典範轉移的過程中,仍能持續創新創造價值,同時讓公司客戶、員工與股東、供應商、通路等等所有利害相關者,建立起利益平衡的新機制,才能攜手共創價值。

施振榮強調,「目前變革委員會中,包括我與執行秘書黃少華都是割拾不下的創辦人感情和社會責任,完全不支薪也無報酬的基礎下,去投入。且如果能協助公司順利推動轉型變革,確保各位股東的權益,我身為公司的最大股東,自然也蒙受最大的利益,這也符合王道精神中-利他是最好的利己」。

他進一步表示,配合未來公司變革委員會的運作,時間也會做適當的分配,在擔任國藝會董事長、公視董事等參與社會公益的職務,未來仍會盡力做出貢獻。至於應邀對外的公開演講,雖然也是薪傳經驗及推廣理念的方式,除已承諾出席的場次之外,未來邀約將會先暫緩,待公司的變革工作上軌道之後,再來逐步安排,還請各界的朋友能諒解。

施振榮強調,「面對如此大的變局,跟公司同仁會盡全力來推動宏碁的轉型變革,以符合社會的期待,但變革需要時間,大家不要期待短期就會看到成效,希望大家要有耐心,給我們一點時間,並給經營團隊與同仁多一點鼓勵,相信只要努力,慢慢就能看到初步的成效」。

……..文章來源:按這裡




未分類