資料中心供應商 廣達稱第1

作者: 記者詹子嫻、何英煒╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月8日 上午5:30

工商時報【記者詹子嫻、何英煒╱台北報導】

廣達(2382)旗下的雲達打響名號!雲達總經理楊晴華指出,雲達在全球資料中心市場已是第1大供應商,將大舉投資在全球佈建服務大隊,直接服務企業客戶,由於以軟體加硬體出貨的比例提高,預估明年雲達營收可望年增4成,高於出貨量的年增2成水準。

廣達獲外資德意志青睞,看好雲端業務成未來獲利動能,加上法人圈傳出英業達(2356)的蘋果iWatch訂單不明,增添廣達奪下iWatch訂單的想像空間,激勵廣達昨日股價強勢,上漲1.72%,重返70元關卡,英業達則苦吞跌停板。

雲達陸續拿下臉書、Google、微軟等指標性大客戶,操盤手楊晴華難掩好心情,昨日直接表態雲達在資料中心市場已經是最大的硬體供應商,現於美國、大陸、韓國設有據點,很快就會前進歐洲,他還引述研調Gartner報告,指出過去前五大伺服器廠囊括全球75%市占率,但今年掉到63%,「少了近10%跑去哪裡?大家可以想看看」,向戴爾、惠普、IBM嗆聲的意味濃厚。

在資料中心打出漂亮一仗後,雲達進一步瞄準企業市場,經過2年佈局,昨日宣布與全球虛擬化軟體大廠VMware結盟,推出搭載VMware軟體、並符合臉書主導OCP規格的雲端機櫃方案Rackgo V和VDIBlock,搶攻企業私有雲建置商機。

VMware總經理陳學智表示,這是VMware首度與國內OEM、ODM廠商,進行框架式的合作協議,雙方此次是具有高度戰略的合作,範圍包括從伺服器、網路設備、儲存等領域。而雲達科技則是表示,未來還會陸續推出多項具體產品及解決方案。

楊晴華表示,未來會採兩路並行作戰,除繼續直接出貨純硬體給臉書等資料中心客戶,另一新方向則是透過VMware及各地系統整合廠商(SI),將兼具軟硬體的解決方案銷售給企業客戶。因廣達大幅減少伺服器代工生意,預估今年自有品牌出貨的比重將來到8成,明年甚至會達9成。

後續為了提供企業客戶售後服務,楊晴華透露,內部已規劃在全球建立起服務團隊,而且規模會很大,其中台灣市場先行,海外則傾向外包給服務公司,至於預計將砸下多少資金?楊晴華笑說,「不便說數字,但會投很多,絕對要讓生意做下去」!目前雲達組織近800人。

而先前英業達收購軟體團隊,增強IT服務實力,加上外資建議廣達應收購軟體公司,雲達是否有購併計畫?楊晴華認為,增強技術或專利,不一定要自己擁有,雲達傾向以夥伴合作為主。

……..文章來源:按這裡




未分類