聯想獨秀 上季度淨利增35%

作者: 記者林殿唯╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年11月8日 上午5:30

工商時報【記者林殿唯╱綜合報導】

受智慧型手機與筆記型電腦產品在大陸持續熱銷的情況下,聯想在上一季的季度淨利2.2億美元,大幅成長35.6%,表現超乎市場預期。而在過去兩個季度,聯想的個人電腦、手機、與平板銷量均創下歷史新高。

聯想昨(7)日公布財報,公司在今年7~9月(會計年度第2季)的營收達到97.7億美元,年增率13%,淨利達到2.197億美元,優異的財務表現公布之後,聯想在香港的股價隨即上漲,以8.60港元作收,全日上漲2.13%,漲幅位居藍籌股第一,反映出市場對於聯想獲利前景的樂觀態度。

而在聯想公布強勁業績的同時,許多傳統電腦品牌商都陷入需求疲軟或是衰退的困境。全球第四大電腦品牌宏碁日前就公布高達131億美元的單季虧損,董事長兼執行長王振堂也因此請辭。

華爾街日報指出,中國市場的個人電腦業務近年來一直是聯想穩定的獲利來源,目前大陸占聯想整體收入來源的41%,是公司第一大市場,上半財年的利潤率也上升到6.8%。聯想表示,平均售價增加與嚴格的成本支出控制,是促使大陸個人電腦業務持續上升的原因。

在聯想各項產品之中,智慧型手機與平板電腦業務呈現爆發式成長,加上公司積極開拓大陸以外的市場,成為出貨量成長最快的產品。第2季聯想的智慧手機出貨達到1,230萬台,創下歷史新高,排名全球手機廠第四名。同時平板電腦銷量也達到230萬台,比去年同期成長4倍,預計全年將達到1,000萬台。

對於聯想在手機與平板產品的優異表現,述巴克萊(Barclays)駐香港分析師的說法指出,在傳統的PC品牌之中,聯想是唯一成功擴張到新產品的業者。

聯想董事長兼首席執行官楊元慶認為,目前手機與平板兩項產品占全部銷量的一半,未來還將繼續提高獲利能力,不過在短期之內還很難成為主要的獲利來源。

然對於聯想有意併購黑莓遭到阻饒的消息,楊元慶指出,不會為併購而併購,但他相信併購有助於加快集團落實業務策略。

……..文章來源:按這裡




未分類