高通展望遜預期 聯發科得利

作者: 記者張志榮╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月8日 上午5:30

工商時報【記者張志榮╱台北報導】

高通公布第4季與未來1年營收預估值,低於外資預期,股價盤後大跌,日商大和證券、元大投顧等法人昨(7)日指出,對聯發科而言,確立聯發科是此波中國智慧型手機晶片的贏家。

此外,對台積電而言,高通第3季庫存水位仍健康,供應鏈訂單動能則無需擔心。

聯發科昨天公布10月營收近139億元、再創歷史新高,港商德意志證券半導體分析師張幸宜表示,比原先預估的130至135億元還要高,以目前MT6589、MT6572、MT6582、MT8135等智慧型手機與平板電腦主力晶片產品來看,應可持續帶動營收與毛利率成長,因此,維持「買進」投資評等與517元目標價不變。

元大投顧半導體分析師張家麒指出,高通第3季營收65億美元與MSM出貨1.9億套其實都優於財測,但重點是營運展望,包括第4季營收成長率2%、MSM出貨成長3%至10%、未來1年營收成長率7%等數據,均低於外資圈預期,盤後股價重挫約4%。

張家麒認為,高通營運展望差,更確立聯發科的競爭優勢進一步拉升。在「轉進高ASP產品」與「切入多元產品以降低價格競爭」等策略奏效下,聯發科已是此波中國智慧型手機晶片週期的贏家。且毛利率更在今年第1季與高通呈現「黃金交叉」,到了第3季,毛利率更優於高通達4個百分點。

此外,張家麒表示,今年高通MSM出貨年長率僅20%、低於聯發科的逾100%,儘管雙方基期不同,致使成長率有失真之虞,但從整體年出貨增加量的絕對值來看,聯發科還是優於高通,至於兩強將短兵相接的中國4G LTE與8核心AP產品,差距也拉近。

大和證券亞太區科技研究部主管陳慧明指出,從高通法說會內容觀察,似乎不打算在中國市場祭出價格戰策略,這也有利於聯發科市占率與毛利率。

除聯發科之外,台積電也與高通營運關連性大。以台積電為例,張家麒指出,第4季MSM出貨成長率僅7%、遠低於去年的29%,看似保守,但已優於外界最悲觀的數據。

此外,從庫存天數分析,已由第2季的59天降至第3季的51天,雖然仍高於長期歷史平均值,但應不至於影響供應鏈訂單。

……..文章來源:按這裡




未分類