威寶出嫁了 仁寶、金寶宣布賣給台灣之星

NOWnews – 2013年11月8日 下午5:27
記者楊伶雯/台北報導

競爭激烈的4G執照結標後,第一件整併案出爐,仁寶、威寶8日宣布,董事會通過將與台灣之星簽署股東協議書,將所持有的威寶股份與台灣之星進行股份轉換,預計在2014年4月底前完成,轉換後威寶將成為台灣之星旗下100%子公司;預計仁寶及威寶最高可各取得台灣之星約1億股,4%的股權。

仁寶指出,依據股東協議書規定,在股份轉換前,原股東應負責增資威寶,以清償威寶銀行負債,仁寶預計增威寶上限金額為35.55億元,在股份轉換後,預計最高將取得台灣之星約1億股,占4%股權。

仁寶表示,在股份轉換後,將認購台灣之星所發行的5年期私募普通公司債上限為17.5億元,以供威寶清償過去發行予仁寶、金寶及關係企業之可轉換公司債,仁寶將在第3季財報反映因此案所產生的損失約49億元。

仁寶說,面對強勢競爭,威寶營運倍感辛苦,在面臨4G甚至5G世代來臨,競爭環境更險峻,威寶如果獨立運作,仁寶將持續面臨投入巨額資金的壓力及長期投資損失的認列。

仁寶表示,近5年已累計認列威寶投資損失約76億元,這次與台灣之星合作,威寶將有最適切的規劃,且未來仁寶將不用再投入營運資金及認列威寶損失,在出清威寶股權後,將更能專注在本業的發展,提升資產運作效率,進一步提高獲利能力,長期來說,對股東權益及公司有正向助益。

金寶指出,依據股東協議書規定,在股份轉換前,原股東應負責增資威寶,以清償威寶銀行負債,金寶預計增威寶上限金額為35.55億元,在股份轉換後,預計最高將取得台灣之星約1億股,占4%股權。

金寶說,在股份轉換後,將認購台灣之星所發行的5年期私募普通公司債上限為7.5億元,以供威寶清償過去發行予仁寶、金寶及關係企業之可轉換公司債,金寶將在第3季財報反映因此案所產生的損失約49.32億元。

金寶強調,近5年已累計認列威寶投資損失約79.34億元,藉由與台灣之星合作,威寶將有最適切的規劃,未來金寶不用再投入營運資金及認列威寶的損失。

威寶並未參與4G競標,由於威寶擁有7000多個3G基地台率,及150萬戶的行動用戶,可以說是新進4G業者想要合作的對象,市場上出售傳聞不斷,頂新進團旗下的台灣之星搶親成功,也是4G結標後,第一件電信產業整併的案子,據了解,台灣之星股東包括頂新集團、正崴及全球人壽等,這次以36.55億元拿下B1頻段的4G頻譜。

……..文章來源:按這裡




未分類