威寶減資 併入台灣之星

自由時報 – 2013年11月9日 上午6:14

金仁寶持8%台灣之星

〔自由時報記者王憶紅、卓怡君/台北報導〕威寶電信二十億元嫁給頂新集團旗下台灣之星!威寶電信大股東仁寶與金寶昨日宣布與台灣之星簽署股東協議書,仁寶、金寶將先對威寶減資增資後,威寶再與台灣之星換股,換股後仁寶、金寶將各持有台灣之星約四%股權,此項交易預計明年四月底前完成,這也是台灣4G競標後的首宗整併案例。

仁寶、金寶此次採取股債分離方式,將威寶售給台灣之星。威寶目前資本額一七六億元,預計減資一○○億元,打銷虧損後,仁寶、金寶各參與增資三十五.五五億元,屆時威寶資本額一四七.一億元,並與台灣之星換股,仁寶及金寶不再持有威寶股權。

仁寶與金寶第三季將各自認列威寶虧損各四十九億元,仁寶第三季每股將減損一.一一元,金寶每股減損三.三六元,不含此筆第三季認列的損失,近五年仁寶累計已認列威寶投資損失約七十六億元,金寶認列七十九.三四億元。

疑有人知情 放空賺取差價

值得注意的是從本週二(五日)開始,仁寶與金寶的融券放空張數異常增加,短短三個營業日,金寶融券增加一.七萬張,仁寶融券增加四三○○張,顯然早有知情者進場放空,並賺取差價。

台灣之星目前資本額兩億元,以頂新集團為主,其他股東包括有正崴、全球人壽,預計到明年底前會增資到二五○億元,同時會有新股東加入,屆時金寶及仁寶將各持有約四%股權,至於是否取得台灣之星董監事席次,仁寶表示「尚未談到」。

換言之,台灣之星花二十億元買下威寶,仁寶預計第三季將反映此案所產生的損失約四十九億元,金寶則預計反映此案產生之損失約四十九.三二億元。

仁寶、金寶 共賠兩百多億

威寶電信二○○二年二月拿到3G執照,二○○五年十二月六日開台,而仁寶十年來共投資威寶一四八億元,未計算第三季認列虧損部分,累計賠了一一七億元;金寶投入了一五○億元,賠了一二八.九億元。威寶營運以來總計虧損三四四.二二億元,且除了營業虧損,威寶每一年都要認列約五至六億元的利息。

另外,威寶與台灣之星簽署股東協議事項的要件,除經營團隊全數留任外,仁寶、金寶將參與台灣之星所發行的五年期私募普通公司債上限金額各十七.五億元、七.五億元,加上康舒認購的十億元,合計三十五億元,供威寶清償目前發行的可轉換公司債。

……..文章來源:按這裡




未分類