張忠謀:台積電破壞創新!英特爾與三星都感受威脅

作者: 鉅亨網記者尹慧中 新竹 | 鉅亨網 – 2013年11月9日 下午1:25

台積電(2330-TW)(TSM-US)今(9)日舉辦運動會;董事長暨總執行張忠謀回應外界提問創業議題時表示,有創意的創業,就是台積電,而且是破壞創新!若是其他沒有創意的創業或學別人,他看90%都競爭不過對手。在台積電創新模式之中,他指出,連是英特爾與三星這兩家公司都感受到台積電的威脅!

張忠謀回應創業議題說,現在創業方面,看到很多人是怪創意不夠,同時,創業的人也有怪錢不夠,都是大家都「怪來怪去」。但他認為,創業還是要回歸最根本、應該是有創意的創業,若沒有創意的創業至少90%都競爭不過對手。

有創意的創業,他以台積電而言說明,是一個新的商業模式,而且是幾乎10年多的時間很少人認識這個商業模式的威力。這就是與破壞創新!

他補充,這破壞了垂直整合的產業,台積電創辦之初,在半導體中稱雄的都是垂直整合的企業,台積電的模式破壞了當初德州儀器(TI-US)、摩托羅拉(MOT-US)還有歐洲的義法半導體(STMicroelectronics)(STM-US)等的模式。

目前而言,他認為,在台積電創新模式之中,唯一還能夠屹立不搖的就是英特爾(INTC-US)與三星,但是,這幾年來,連這兩家公司都感受到台積電的威脅!

沒有創意的創業 通常是90%競爭不過對手

他補充,因此台積電這個商業模式,他是覺得有創意的且是破壞創新!假如沒創意,像是中芯(SMI-US)都在學台積電、這是「人人皆知的事實」,這些沒有創意的創業,通常是90%競爭不過對手的,在台灣來說,他現在看固然小創業有不少,但有創意的創業仍是還很少。

……..文章來源:按這裡




未分類