推特雖夯 用戶發言難代表輿論

中央社 – 2013年11月10日 上午9:38

(中央社台北10日電)根據皮尤研究中心(PewResearch Center)新調查,7日在紐約證交所上市,終場股價狂飆73%的微網誌推特,有近1/10美國成年人利用它來查看新聞,相對之下,近30%成人以臉書做為新聞來源。

皮尤這份與奈特基金會(John S. and James L.Knight Foundation)合作調查5173名美國成年人的報告發現,推特(Twitter US-TWTR)用戶較年輕,教育程度高於普羅大眾,但不見得代表社會輿論。

報告指出,16%美國成年人使用推特,其中略過半數表示,他們以某種方式藉由推特接收新聞,這項報告將新聞定義為「事件的資訊以及不僅止於親朋好友的議題」。

推特的新聞對年輕世代較具吸引力,45%左右的讀者介於18至29歲,多於一般人口的21%;臉書(Facebook US-FB)的新聞閱讀人口有34%在18至29歲之間。

皮尤指出,推特新聞讀者所受的教育程度不但高於一般民眾,與臉書用戶及一般成年人口相比,也較擅於利用行動裝置獲取各類新聞。

推特在最近申報的首次公開募股(IPO)文件中表示,不分年齡,推特每月美國活躍用戶約有5300萬。

皮尤的調查顯示,儘管媒體經常引用推特的發言來傳達大眾心情,推特其實「並非可靠的輿論縮影」。(譯者:中央社徐崇哲)1021110

……..文章來源:按這裡




未分類