變革宏碁 施振榮重披戰袍再談王道

作者: 劉靜瑀 | 中央廣播電台 – 2013年11月10日 上午11:04

宏碁集團今年第三季面臨嚴重虧損,這也讓集團創辦人施振榮重披戰袍、親自出馬改革。施振榮今天(10日)公開演講時表示,回鍋接掌宏碁並非他人生規劃之一;他並強調,自己對於重新整頓一個企業團隊甚至是組織文化已有想法,只是現在時機仍未成熟,還不宜對各界說明。

受邀參加民間團體演講,宏碁集團創辦人施振榮看到大批媒體,為避免失焦,自己先說明回鍋接掌宏碁的心路歷程。施振榮:『(原音)這禮拜發生很多不是我人生規劃的大事。這禮拜發生的問題,實際上不是那麼長的問題,但我也認為,總是要時間,所以記者朋友不要再逼我了。因為我個人責任,就是要負起責任,我絕對有我的想法,但也不宜跟大家說明,現在還沒成熟的時候。』

施振榮以「王道文化與企業社會責任」為題,發表演講。他自比是「不鞠躬盡瘁的諸葛亮」。對於宏碁目前面臨的經營問題,他強調這只是個案,呼籲各界應該把思考格局拉大。施振榮:『(原音)我只有一個想法,跟今天主題有關,所有的變革就是王道的思維,從這個角度切入,我是有絕對信心,但需要時間。因為今天主題是社會問題、大家的問題,宏碁的問題是短期,是個案問題。』

接下宏碁變革委員會召集人一職,施振榮希望能拋磚引玉、形成共識,從組織內部文化切入,改變宏碁。他也指出,所幸宏碁本身已有文化根基,只是在變革過程中,確實需要面對當前的客觀環境,重新詮釋。

……..文章來源:按這裡




未分類