世界傳真:平板當教學工具? 美官員重新思考

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年11月11日 上午12:10

譯寫■葉興台

美國有越來越多學校將平板電腦當作教學工具,但根據美聯社和華爾街日報報導,由於學生使用平板電腦衍生出不少問題,使得一些學區的官員開始重新思考這個新科技的有用性,甚至是安全性。

洛杉磯出現的相關問題最受矚目。洛杉磯市政府推出一個規模高達10億美元平板電腦入校計畫,經市議會投票通過發行債券來籌措資金。該計畫與蘋果公司合作,提供洛杉磯市幼兒園至高中學生iPad產品,但因一些學生越過安全系統,進入和使用社群媒體、網絡遊戲等原本禁用的內容,使得這個計畫受到批評。該項目通過經投票批准發行債券來提供資金。

洛杉磯聯合學區暫時將發給3所高中的數千台平板電腦收回,並要求已執行這項計畫的30所學校,所發放的平板電腦僅限於校內使用。學區董事會成員最近將召開特別會議,對經費達5千萬美元的計畫第一階段進行評估,然後才會就第二和第三階段的融資展開投票。

洛杉磯聯合學區董事會成員班尼特.凱瑟(Bennett Kayser)表示,該校區在推出這個計畫時有點操之過急,忽視了一些風險,如設備遺失或失竊的潛在成本,內建課程軟體的完整性也有問題。他說:「科技是一種工具,本身並不是目的。」

專門從事教育科技趨勢和政策研究的「美國數位教育中心」(Center for Digital Education)表示,在洛杉磯斷斷續續實施這個計畫之際,全美幼兒園至高中2013年在科技上的支出預計達97億美元,高於2003年的60億美元。

支持者表示,新科技讓教師更能提振學生的學業成績和學習方式,並能吸引那些經常對傳統授課方式感到厭煩的學生。例如,教師可即時觀察學生的寫作情況,若發現哪個學生的引言寫得不好,或哪個學生標點用的不對,教師可給學生發簡訊予以提醒。

「一對一研究中心」(One-to-One Institute)的雷絲莉.威爾遜(Leslie Wilson)表示,學生應學習成為資訊的創造者和生產者,而不是資訊的重複者和消費者;科技產品能加快這些技能的形成。她說,筆記型電腦和平板電腦等設備能讓學生獲益,前提是須促進學生的學習成就,而非只看到這些產品光鮮亮麗的一面。總部位於密西根州的「一對一研究中心」是一家非營利機構,主要幫助學區執行提供每位學生數位設備的計畫。

質疑者指出,各地學校爭先恐後地做出數位承諾,事前都沒有經過深思熟慮,一些學校希望電腦工具能提高學業成績,即便對這個問題的研究尚無定論。例如,南緬因大學的研究人員發現,有個向國中生發放筆記型電腦的計畫提高了寫作成績;但「德州教育研究中心」(Texas Center for Educational Research)的一項研究發現,獲得筆記型電腦和沒獲得筆記型電腦的國中生,考試成績並沒有差異。

(圖說)加州舊金山一間平板電腦店裡,兩位孩童正在使用平板電腦,圖攝於2012年11月23日。(圖文/路透)

……..文章來源:按這裡




未分類