營邦Q4業績 旺到年底

作者: 記者吳姿瑩╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月11日 上午5:30

工商時報【記者吳姿瑩╱台北報導】

雲端伺服器平台廠營邦(3693)受惠資料中心、廣電及網路安全三大出貨端齊揚,營運自第4季恢復成長,10月營收2.34億元,月增20.22%,年增11.36%水準,達到歷年同期新高。公司將於11月27日上櫃,前景看好為櫃買指數點火。

營邦表示,受惠美系社群、網搜等客戶資料中心建置需求,今年度資料中心貢獻佔比來到歷年來新高,隨著雲端資料中心(Cloud DC)快速成長,將帶領公司下半年業績不淡,該產品別將維持上半年新高貢獻佔比,為今年動能最顯著的貢獻項目。

此外,營邦看好明年2月冬季奧運及6月巴西世足賽的備貨需求,已經悄悄自今年第4季發動,營邦分析,隨著消費者越來越重視影像傳播的聲光、3D等特效,影像後端儲存、管理平台的需求日益顯著,也會是公司看好的產品項目。

由終端應用來看,上半年Cloud DC佔比35%,廣電佔比12%,網路安全佔比12%,工業電腦佔14%,營邦即使不對成長性預估,然而公司提供資料中心客戶伺服器及儲存裝置的客製化解決方案,繼美國Google、Amazon、Facebook後,也獲得俄羅斯最大搜尋引擎Yandex訂單進駐,隨資料中心擴充成為企業端不可或缺的資本支出項目,繼今年Cloud DC的高佔比,明年也會是最大貢獻來源。

而由資料中心衍生的網路安全需求,也成為貢獻營邦的成長項目,營邦指出,明年最大動能為Cloud DC,其次為網路安全,其中網路安全明年度將有倍增的潛力。

據了解,俄羅斯Yandex將於今年12月起擴大貢獻,法人估計,最大佔比產品擴大貢獻加持,第4季營收高點將不會落在10月,第4季營收拉高貢獻,下半年將較上半年成長5%,全年獲利將較去年倍增。

……..文章來源:按這裡




未分類