台積電運動會 「三星」仆肉微妙排人龍

作者: 鉅亨網記者尹慧中 新竹 | 鉅亨網 – 2013年11月11日 上午9:50

台積電運動會一個掛牌「三星仆肉」的熱門攤位。(鉅亨網記者尹慧中攝)台積電運動會一個掛牌「三星仆肉」的熱門攤位。(鉅亨網記者尹慧中攝)

台積電(2330-TW)(TSM-US)周末舉辦一年一度運動會,在會場逾30個攤位中,一個掛牌「三星仆肉」的攤位一語雙關而微妙排人龍。

台積電董事長暨總執行長張忠謀在運動會期間大談台積電破壞創新是「已使英特爾與三星這兩家公司都感受到威脅」之際,更說「台積電在多年以前走了手機與平板電腦的這一條確的路」,同一時間,在會場也出現有趣的景象。

台積電運動會會場逾30個攤位中,一個掛牌「三星仆肉」的攤位微妙排人龍。有部分與會者是拿著三星手機一邊在高溫中等待著熱騰騰的「三星仆肉」人氣,也不下於鄰近的「青蛙撞奶」等清涼飲品攤位。

事實上,過往饕客間熟知的是傳聞源於宜蘭縣三星鄉的「卜肉」料理,此次台積電運動會期間這款地方特色美食也與董事長過往談話產生一語雙關的呼應。

三星已在今年間接成為台積電的終端大客戶之一

台積電自張忠謀回任以來隨著28奈米快速取得獨占地位而長期纏繞著獲得蘋果(AAPL-US)等品牌手機訂單消息,甚至是三星(Samsung Electronics Co., Ltd.)(005930-KS)在台積電大客戶高通(QCOM-US)、博通(Broadcom Corp.)(US-BRCM)等均供貨的情況下,隨著智慧手機版圖變化,已在今年間接成為台積電的終端大客戶之一。

里昂證券等外資報告更曾預言過,三星集團在半導體方面降低了晶圓代工製造方面的支出,間接低調成台積電終端大客戶的預估是早在2012年第4季隨著半導體庫存修正而提早實現。

台積電一向不評論單一客戶。張忠謀在2012年時已多次表示,台積電的成功不只單純來自於某個單一品牌公司。

另外,隨著台積電20奈米明年第1季將進入量產階段,台積電南科廠辦也陸續到位;由於該公司全台灣總員工數已達4萬,因此,相較於過往新竹市立體育場在此次重回新竹縣立體育場舉辦,較大的場地仍是人山人海。

……..文章來源:按這裡




未分類