和碩Q4各產品皆成長 生產效率提升 營益率上看1.8%

作者: 鉅亨網記者蔡宗憲 台北 | 鉅亨網 – 2013年11月11日 下午4:35

筆電代工和碩(4938-TW)今(11)日召開法說會,展望第 4 季,財務長林秋炭表示,預期PC相關出貨都將有個位數的幅度,包含筆電、桌上型電腦與主機板,而消費性與通訊產品出貨也可望成長,估營收也可望個位數增加,三大產品線同步向上成長,營益率除了生產效率持續改善,由於第 3 季認列一次性費用,加上匯率干擾及新品初期量產等多項因素影響,預期第 4 季影響因素將消除,有助提升營益率,估可較第 3 季上揚,執行長程建中則期望,能攀上至1.8%水準。

林秋炭指出,第 4 季包含電腦與非電腦相關產品,出貨都可成長,其中筆電、桌上型電腦與主機板產品約有個位數增幅,非電腦包含消費性與通訊相關產品,營收也預估可望成長個位數。

而和碩第 3 季獲利表現不佳,林秋炭指出,第 3 季主要受到幾個因素影響,包含針對液晶電視產品存貨進行備抵損失之提列,另外新產品初期量產也干擾獲利,匯率方面人民幣小幅升值,加上股價下跌產生的海外可轉債評價利益,整體干擾了第 3 季營益率約0.65個百分點;法人估算,扣除這些影響因素,和碩第 3 季營益率約在1.8%左右,優於第 2 季與去年同期,整體營運獲利動能持續改善。

林秋炭指出,第 3 季營益率在1.2%,是受前述幾個因素影響,預期第 4 季已無認列庫存損失的因素影響,加上新產品初期量產的問題也獲解決,因此預期營益率可優於第 3 季,程建中表示,和碩的生產效率持續改善,加上缺工問題已解決,出貨動能回升,預期營益率可優於第 3 季的1.2%,目標希望能達1.8%以上。

和碩今日也公布10月營收,達899.9億元,月減22.99%,年增5.01%;其中筆電出貨約120-130萬台,和碩預期,11、12月出貨約可維持在10月水準附近。

……..文章來源:按這裡




未分類