微型伺服器 英特爾指名信驊

作者: 記者涂志豪╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月12日 上午5:30

工商時報【記者涂志豪╱台北報導】

伺服器遠端管理晶片廠信驊(5274)第3季獲利創歷史新高,第4季受惠於英特爾針對微型伺服器設計的Avoton處理器開始放量,並指名搭載信驊的伺服器管理晶片(BMC)出貨,不僅打入Google及臉書等生產鏈,法人樂觀看待本季獲利還會續創新高。

受到資料中心專案收入減少影響,信驊第3季營收季減約5%達1.48億元,毛利率也小幅下滑至54.7%,但因營業費用少了一次性支出提列而下降,第3季營業利益率上升4個百分點至33.2%,因此單季稅後淨利季增3.5%達0.43億元,創下歷史新高,以季底2.38億元股本計算,每股淨利達1.81元。

雖然法人認為美國標案客戶採購進入淡季,普遍預估信驊第4季營運動能轉弱,但沒想到英特爾針對微型伺服器設計的Avoton處理器受到市場青睞,第4季開始大量交貨給廣達等ODM/OEM廠,由於英特爾在參考設計中指名搭載採用信驊的BMC晶片,意外成為信驊第4季營收及獲利續強的主要動能。

事實上,行動裝置銷售暢旺並帶動雲端運算商機,為因應巨量資料(big data)浪潮,資料中心業者必須不斷擴充運算及儲存設備,擁有低功耗同擴充成本低的微型伺服器市場快速興起。英特爾在今年9月召開的開發者大會(IDF)中,就展示與廣達合作、搭載Avoton處理器的微型伺服器。

英特爾表示,支援數十億個裝置與使用者所產生的壓力,正改變資料中心的組成結構。因此,英特爾將積極推出相關晶片與SoC設計、以及對機架架構與軟體作支援,協助OEM、電信設備製造商、雲端服務供應商等打造未來的資料中心。英特爾已與廣達、惠普、緯穎(WiTynn)、瑞傳(Portwell)、美超微(Supermicro)等推出超過50款微型伺服器等產品。

由於微型伺服器的每個模組都需要內建BMC晶片,英特爾找上合作多年的信驊合作,所以隨著Avoton處理器在第4季開始大量出貨,信驊BMC晶片出貨也同步走高,並與ODM/OEM廠合作,成功打進開始大量導入微型伺服器的Google、Facebook資料中心生產鏈。

再者,信驊的遠端虛擬化桌上型電腦晶片,適合用在英特爾平台的微型伺服器所延伸的終端介面,也同樣受到英特爾及其它伺服器廠青睞,可望在明年大量採用,成為信驊明年另一主要成長動能。

……..文章來源:按這裡




未分類