英業達明年筆電靠商用支撐 旗下英華達搶進3D列印

作者: 鉅亨網記者蔡宗憲 台北 | 鉅亨網 – 2013年11月12日 下午7:30

代工大廠英業達(2356-TW)今(12)日召開法說會,由於明年筆電市場狀況不佳,副總游進寶表示,英業達筆電以商用機種居多數,因此表現將相對有撐,預期商用機種出貨可與今年持平,消費機種則下滑,相較之下非筆電表現將會較為穩定,其中英華達切入3D列印,並已積極招募相關人才進行產品研發,產品涵蓋專業到個人使用之印表機,可望為英業達整體營運帶來正面效益,另外英業達轉投資太陽能事業體營運貢獻已成正數,將持續推升集團獲利。

英業達營收多數來自筆電產品,今年靠商用機種的表現支撐出貨,不過由於筆電市場大餅持續萎縮,明年消費性機種的訂單更往前兩大代工廠集中,恐影響其他代工廠版圖分配,對此游進寶指出,英業達筆電產品高達6-7成是商用機種,其餘才是消費性機種,商用機種預期較不受平板與智慧型手機產品的影響,看好明年出貨可往與今年持平;而消費性機種坦言動能較不佳。

伺服器方面 ,英業達以品牌客戶為主,雖然市場動能有停滯的情況,不過英業達認為,品牌客戶在技術上具領先的優勢,且英業達與其關係維持得很緊密,加上英業達產品涵蓋筆電、智慧型手機、平板與伺服器,有機會提供完整服務,隨著資料中心市場規模快速成長,品牌廠也有強烈危機意識,將推更多新的產品搶市場佔有率,有利英業達明年出貨,對明年伺服器營運看法正面,並重申並無市場想像中的艱鉅。

游進寶認為,相對筆電與伺服器等產品,英業達其他轉投資等非筆電產品表現較會更為穩定與有機會。

在英華達部分,總經理何代水表示,智慧型手機與平板電腦都有很多新的機會,且電子裝置已轉變為更便利、方便移動的模式,對英華達出貨看法樂觀,他也宣布英華達正式跨入3D列印,目前在上海成立研發中心,購買設備與培養人員,明年包含歐美、中國大陸等地區客戶都會有所成長。

太陽能部分,游進寶表示,第 3 季太陽能貢獻度持續提升,趨勢將延續至第 4 季,明年的貢獻度也將是正數,且英業達太陽能布局涵蓋上、中下游,產品將有出海口,將推升營運成長。

……..文章來源:按這裡




未分類