異質運算處理器 超微首發

作者: 記者涂志豪╱美國聖荷西12日專電 | 中時電子報 – 2013年11月13日 上午5:30

工商時報【記者涂志豪╱美國聖荷西12日專電】

超微2013年開發者高峰會(APU13)美西時間11日在聖荷西(San Jose)登場,超微全球資深副總裁暨產品事業群總經理Lisa Su宣布,全球首款採用異質運算架構(HSA)的x86加速處理器Kaveri將在明年初交貨給ODM/OEM廠。

同時,由台積電以28奈米代工的Hawaii繪圖晶片已進入量產出貨階段,銷售成績優於預期。

超微APU13開發者高峰會今年首度移師美國矽谷聖荷西舉辦,原因在於超微將與安謀(ARM)、聯發科、Imagination等HSA基金會核心成員,共同宣布HSA架構開始全面性應用在處理器晶片當中,除了超微推出的x86架構Kaveri外,包括高通、聯發科等明年也會推出支援HSA架構的ARM應用處理器。

超微在昨日APU13大會中,同步發表新款統一軟體開發套件,與一款改良後的CodeXL工具套件,不僅加入許多新功能,更支援AMD最新硬體,並在熱門的開放原始碼函式庫中加入異質化加速功能,協助開發者完全掌握現今異質運算平台的威力,從伺服器、個人電腦一路延伸至行動裝置。

為了在跨平台異質運算市場上搶得先機,超微全球資深副總裁Lisa Su在APU大會中宣布,首款支援HSA架構的x86處理器Kaveri將在明年初交貨給ODM/OEM廠。也就是說,2014年將是HSA運算架構真正落實到晶片及終端產品的元年。

超微Kaveri採用格羅方德28奈米製程生產,搭載HSA架構的2項重要技術,一是建立中央處理器(CPU)及繪圖處理器(GPU)可共同存取同一記憶體的hUMA(Heterogeneous Uniform Memory Access)介面,解決系統中運算核心如何存取記憶體問題。二是hQ異質行列技術(Heterogeneous Queuing),能讓CPU及GPU主動且同步進行運算,GPU不再是被動接受CPU指令才進行運算。

另外,Kaveri也加進了超微新開發的多音道TrueAudio技術,以及加快遊戲運算的Mantle介面技術等。Lisa Su表示,超微在異質運算上的成功及推出真正的處理器產品,未來策略上也將轉變,帶領系統開發者由PC市場轉進漸成主流的嵌入式系統或行動裝置。

……..文章來源:按這裡




未分類