微軟改革考績 淘汰員工大排名

中央社 – 2013年11月13日 上午8:40

(中央社台北13日電)全球軟體巨擘微軟正淘汰公司行之有年的要求經理必須根據鐘形曲線(bell-curve)來為員工績效排序的制度,值此微軟進行大規模重整、以專注裝置與服務之際,微軟希望藉此促進各團隊之間的合作。

根據彭博報導,微軟(Microsoft )人力資源部門執行副總裁布魯摩爾(Lisa Brummel)在給公司9萬9000名員工的備忘錄中表示,經理將不再被要求對下屬的表現按照鐘形曲線進行評分。

微軟之前採用的這個名為「員工大排名」(stack-ranking system)的績效管理制度,要求各團隊按比例列為優秀、好、普通與劣等。這項考績制度經年累月下已嚴重受到扭曲,並被認為扼殺了微軟的團隊合作,同時經理為達到考績配額,則被迫將優秀員工的考績打為劣等。

微軟行將退休的執行長巴爾默(Steve Ballmer)7月揭櫫「一個微軟」(One Microsoft)發展策略後,微軟緊接著就採行了這項新作法。根據「一個微軟」發展策略,目標是強化微軟各項產品與計劃之間的合作。

微軟在聲明中指出:「這項變革將有助我們加快速度、提升創造力與加強團隊合作,俾以協助微軟將創新更快的推到市場上,以更好的服務我們的客戶。」

布魯摩爾在備忘錄中寫道,經理未來將可根據他們的經費,自由分配薪酬,並根據員工在所屬團隊的表現進行考核。(譯者:中央社趙蔚蘭)

……..文章來源:按這裡




未分類