搭3D列印 英業達再戰神州

作者: 記者詹子嫻╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月13日 上午5:30

工商時報【記者詹子嫻╱台北報導】

英業達(2356)第3季財報佳,每股EPS為0.53元,創下近18季以來新高,英業達預期,第4季受NB淡季影響,預期本季營收約季減個位數,但毛利率及營益率持穩。展望明年,成長動能來自非NB產品,已在上海成立3D列印研發中心,鎖定大陸教育市場。

英業達因法人圈傳出iWatch訂單無望消息,加上明年NB規模恐下滑,導致近期股價有壓,昨日開高走低,終場下滑2.78%,收22.75元。

發言人游進寶指出,內部近年有節奏的降低NB比重,受惠產品組合改善,以及成本控制,帶動第3季毛利率來到5.1%,營益率為1.8%,均為今年高點,毛利率也是NB代工族群少見站上5字頭。第3季歸屬母公司淨利為18.99億元,年增127%,累計前3季歸屬母公司淨利為52.9億元,年增97%,EPS為1.48元,比去年同期的0.75元明顯成長。

英業達為今年NB族群的黑馬,NB出貨逆勢走高,但業界傳出,明年東芝減少下單,英業達明年NB出貨恐下滑,游進寶也坦言,2014年成長來自非NB業務,包括伺服器、英華達、太陽能都是主力。

英業達總經理黃國鈞指出,未來伺服器與客戶的關係會更深,組裝的複雜度會更高,明年伺服器出貨量將比今年成長,且成長幅度會高於產業水準。以伺服器產業年增率不到1成推估,英業達年增率約10%。另外,目前商用NB占英業達整體NB出貨比重超過6成,明年希望商用機種出貨持平,但消費機種將比今年下滑。

英華達總經理何代水表示,目前核心客戶約10個,評估今年英華達智慧裝置出貨量約3,000萬台,其中一半是智慧手機,明年整體出貨可望成長到4,000萬台,年增3成。英華達手機客戶包括小米、華為。

對於市場關心iWatch訂單,何代水拒絕評論,但他強調能揮棒成功的IT產品只有一定的機率,內部的重點研發是鎖定雲跟端產品的整合,也就是APP(應用程式)加配件(Accessory)。另外,業界對3D列印的前景看法雖不一,但不可放棄機會,已成立研發中心,專業型及個人用市場都會投入,年底就會有3D印表機產品向客戶展示,目標鎖定大陸學校教育體系,但評估到明年之前都不會有太大的營收貢獻。

……..文章來源:按這裡




未分類