Android手機全球市占8成! 專家:垃圾機海 凸顯iPhone與眾不同

作者: 鉅亨網編譯許家華 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年11月13日 下午1:15

图片说明

根據科技研究機構IDC,今年第三季全球智慧手機出貨量中,搭載Android 作業系統的智慧手機就占了81%,相當驚人,也較去年同期74.9%的比例再提升。但同一時間,蘋果iOS的全球市占率卻下滑,自14.4%下降至12.9%。

同時,IDC也強調微軟平台 Windows Phone手機的成長,因年度成長達驚人的156.0%。Windows Phone出貨量從去年的 370 萬支增加至 950萬支。

造成此現象的理由不令人意外:iPhone實在貴得嚇人。根據下表顯示,上一季iPhone的平均售價為 635美元,但眾家廠商推出的Android智慧手機平均售價只要 268美元。

iCharts

IDC 研究部門經理 Ramon Llamas表示:「如果談到新興市場,那就是價格戰。」他指中國和印度。「例如iPhone和新款黑莓機這樣的設備,他們的價格令人望之卻步。」

IDC報告指出,買得起的智慧手機如雨後春筍般出現在市場上,「智慧手機的平均售價也持續下降,今年第三季平均售價已下降12.5%,達317美元。」(此平均數據內含蘋果售價)

以每支智慧手機317美元來說,今年第三季2.611億支智慧手機出貨量就會帶來近 828億美元的收入,但如果不將蘋果高價手機所帶來的 215億美元收入納入計算,那麼全球智慧手機總銷售額約 613億美元。以全球非蘋果的智慧手機出貨量 2.273億支來算,一支非iOS智慧手機的均價就不到 270美元。

根據IDC數據,雖然Android手機的全球市占率達81%,但這些Android手機中,66%的平均售價僅215美元。

Llamas表示,在中國你可能用少少的50美元就買得到一支Android智慧手機。

Llamas表示:「最後你一定會有一台用來打電話、運作app和進行社交的設備,而你的身分、生活環境決定你的收入,這點在你決定購買哪款設備的過程中,扮演非常非常大的角色。」

所以蘋果該繃緊神經了嗎?Llamas說,不見得。

「就一個可維持利潤的理想品牌來說,蘋果處於非常舒適的狀態,大家都會說,我下次就要買iPhone。」

Strategy Analytics資深分析師Ken Hyers表示,蘋果靠賣iPhone賺了不少,因為iPhone 是高階產品,售價較昂貴,因此蘋果所賺的利潤高於其他販售中低階手機的廠商。他指出,蘋果上季iPhone銷售量達 3380 萬支,三星手機銷售量達驚人的1.2億支,但其中許多手機卻是薄利的中階手機。

「用車來比喻,三星像是福斯,蘋果就像保時捷,不賣經濟型的轎車,這兩家公司的策略非常不同。」

該機構甚至形容,一片「垃圾」機海中,iPhone顯得與眾不同。

此外,IDC報告中,將5至7吋的大螢幕手機定義為「平板手機」,認為此款智慧手機「更強大且零件更貴」。

IDC指出,今年第三季平板手機的平均售價較去年同期下降 22.8%,達每支 443美元,遠比iPhone售價年度降幅的5.9%高許多。

IDC此份全球季度手機追蹤報告的計畫負責人 Ryan Reith表示:「今年第三季,平板手機出貨量占智慧手機的 21%,較去年同期僅3%的比例提高許多,我們相信,蘋果之所以第三季全球市占率下滑,就是因為蘋果沒有推出大螢幕手機的產品。」

……..文章來源:按這裡




未分類