Retina版iPad mini多強?速度暴增5倍 如小版iPad Air

作者: 鉅亨網編譯張正芊 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年11月13日 下午6:15

Retina版iPad mini。(圖:蘋果官網)Retina版iPad mini。(圖:蘋果官網)

蘋果 (Apple)(AAPL-US) 第二代 7.9 吋平板電腦──搭載 Retina「視網膜」螢幕的 iPad mini,週二 (12 日) 終於正式開賣,各方評價也紛出爐。根據績效測試發現,它的運作速度比前代產品快上 5 倍之多;《CNET》實際把玩後認為,這款產品完全是蘋果第五代 9.7 吋平板 iPad Air 的縮小版。

《MacRumors》週二報導,根據加拿大測試軟體開發商 Primate Labs 最新的 Geekbench 3 跑分測試 (benchmark),Retina 版 iPad mini 處理器速度時脈為 1.3GHz,大致接近蘋果最新智慧手機 iPhone 5S 的速度,但低於 iPad Air 的 1.4GHz。儘管同時發表的 Retina 版 iPad mini 及 iPad Air,皆採用蘋果新一代 A7 處理器。

此外,Retina 版 iPad mini 在 Geekbench 3 績效測試下,單核心跑分為 1390,多核心跑分則達 2512,兩者接近 iPhone 5S 的 1399 及 2523 分,但明顯低於 iPad Air 的 1466/2856 分。不過與第一代 iPad mini 跑分僅 261/493 相較,Retina 版 iPad mini 運作速度顯然暴增。

至於為何 Retine 版 iPad mini 比 iPad Air 處理器速度差一點,原因不清楚。但報導指出,實際使用上應該不太容易感受到這樣微小的差別;而蘋果選擇讓 iPad mini 的處理器時脈較低,可能是為了提升電池續航力,或為了減少這款壓縮後的裝置運作時的熱度。

《CNET》試用 Retina 版 iPad mini 後結論是:它與同樣配備 Retina 顯示螢幕及 64 位元架構 A7 晶片的 iPad Air,幾乎一模一樣!簡直就是後者的縮小翻版。而實際上,iPad Air 也是改採 iPad mini 的窄框設計。

此外,Retina 版 iPad mini 與 iPad Air 螢幕解析度皆為 2048×1536 畫素;但由於一大一小,前者的像素密度變壓縮至高達 326 ppi,後者則僅 264 ppi。不過《CNET》認為,就連與第一代 iPad mini 相比,第二代 mini 使用上感覺也差不多,只有細看、玩遊戲或閱讀小字時才較容易感覺出差別。

……..文章來源:按這裡




未分類