華碩明年出貨樂觀 智慧手機進主流帶 出貨倍增衝500萬支

作者: 鉅亨網記者蔡宗憲 台北 | 鉅亨網 – 2013年11月13日 下午6:41

筆電品牌華碩(2357-TW)今(13)日召開法說會,展望明年,執行長沈振來表示,預期筆電出貨可達2100-2200萬台,較今年成長也打敗產業平均下滑的情況,平板方面不涵蓋與品牌廠Google合作的部分,出貨量預估可達1200萬台,若取得第三代Google平板合作訂單,出貨總量將再上升,而智慧型手機將推出純手機產品,包含目前可通話平板Fonepad一起計算,出貨總量上看500萬支,較今年倍增,沈振來更指出,明年智慧型手機將打入大聯盟。

沈振來指出,明年根據研調機構預估,筆電市場將較今年下滑 7 %,以這個區間看,華碩藉著提升市佔率以及推出創新產品創造新需求,預期筆電出貨仍可較今年成長,總量估可達2100-2200萬台,主要是因華碩今年推出的幾項產品,都獲得市場高度關注與認同。

沈振來表示,第 4 季開始出貨的變形筆電T100,推出初期市場雜音雖多,但目前美國與日本等地區追單動作積極,今年出貨估50萬台,明年期望有很大的動能,出貨量估可達200-300萬台。

傳統筆電方面,華碩今年第 3 季推出的幾個傳統型筆電產品,也有很好的成長動能,雖然整體市場仍有壓力,但華碩將積極提升市佔率;不過他強調,華碩明年推的所有新產品,將全數集中在變形產品上。

而華碩今年國際電腦展上亮相的三合一筆電Trio,也將在明年第 1 季進入主流價格帶;另外華碩也積極進入Google主導的Chromebook筆電產品,明年動能預期也很強,華碩的出貨比重將占華碩美國區出貨約 1 成左右。

筆電外,華碩也將積極布局桌上型電腦市場,預期明年會有100%的出貨成長,由於這塊競爭者較少,利潤佳,因此看好明年對華碩的營收貢獻,估可達 1 成以上。

平板方面,沈振來表示,華碩第 3 季市占率約7.5%,排名全球第三,將持續維持這個排名,並希望拉大與第四名的差距,及縮小與第二名的距離,第 3 季自有品牌出貨已占華碩平板出貨約55-60%,明年比重期望攀升至 7 成以上,以明年平板量來講,出貨量預估可達1200-1300萬台。

而手機方面,沈振來指出,近 2 年積極耕耘產品,目前在台灣已有能見度,明年將進入純智慧型手機市場,其中Padfone將開始打進歐美市場,並與國際大型電信商合作,同時華碩將推出Memofone(名稱暫定),主打主流市場,先攻中國大陸、印度、俄羅斯與巴西市場等新興市場,預期明年包含Fonepad(可通話平板)在內,智慧型手機出貨量將達500萬台以上,較今年100多萬台倍增。

……..文章來源:按這裡




未分類