陳瑞聰:NB最苦時刻過了

作者: 記者李淑惠╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月14日 上午5:30

工商時報【記者李淑惠╱台北報導】

仁寶(2324)在提列威寶一次性虧損力求止血之後,明年營運可望強勁彈升,仁寶整合華寶成立Smart Device BG,明年平板出貨量將挑戰倍增達1,500萬台、營收占比20%,市場也暗指將可望接獲iPad mini組裝訂單。至於展望,總經理陳瑞聰說:「明年全球筆電衰退減速,筆電廠已經過了最辛苦的時刻」。

陳瑞聰表示,明年起微軟不支援Window XP,將會刺激啟動筆電商用換機潮,一般預估今年全球NB出貨衰退幅度約12%,明年的預估值不一,仁寶認為有可能落在持平到衰退5%左右。但其實從10月的接單狀況來看,平板、NB都已經出現旺季的拉貨潮,今年的旺季效應應該不差。

陳瑞聰釋出2014年大膽的出貨目標,平板電腦、TV都將倍增,出貨量落在1,500萬台、600萬台,陳瑞聰透露,仁寶與華寶合併已經積極進行組織、資源的整合,並且成立Smart Device BG,預估占營收比重將達20%,毛利率、營益率都會優於NB。

由於仁寶平板出貨目標十分積極,市場則指應是透過華寶拿下iPad mini組裝訂單,不過陳瑞聰拒絕回應客戶名單。

至於在NB方面,陳瑞聰預估明年出貨量將達4,000萬台,較今年的3,800萬台成長5%,陳瑞聰也認為筆電廠已經過了最辛苦的時刻。

至於仁寶的轉投資事業也相繼傳出好消息,陳瑞聰首度證實,聯寶已經在9月獲利,整個第4季可望繳出獲利財報;另觸控面板廠恆顥科技因6月觸控產業景氣急轉直下,估計明年第2季進入獲利狀態;機殼廠巨寶也一直呈現獲利狀態,加上今年一次性打消威寶虧損,仁寶營運包袱大減。

第3季受到認列威寶一次性虧損衝擊,單季由盈轉虧,稅後淨損25.24億元,每股稅後淨損0.63元,累計今年前3季稅後純益3.26億元,由於威寶虧損已經提列完畢,本季營運轉佳,仁寶全年將保住獲利。

……..文章來源:按這裡




未分類