華碩拚手機 嗆宏碁、聯想

作者: 記者詹子嫻╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月14日 上午5:30

工商時報【記者詹子嫻╱台北報導】

華碩執行長沈振來表示,PC公司不能固守PC領域,進步慢就會變平庸或完蛋,明年主要成長來自平板、手機和桌上電腦,內部將明年訂為手機起飛元年,力拚出貨500萬支,他認為,聯想手機量雖大,但看外型,華碩吸睛度更高,對手與華碩先求美、再降成本的策略不同。左諷宏碁、右踢聯想的氣氛非常濃厚。

明年推純手機MEMOfone

華碩明年火力全開,先是預告明年美國消費性電子展(CES)將是最盛大發表的一次,董事長施崇棠親自發表新Transformer Book、破壞式武器的純手機MEMOfone,接著年中在台北國際電腦展(Computex)還會有智慧手腕裝置亮相。法人預估,華碩明年營收將成長1成,營益率維持在4%以上。

聯想手機快步走,上季手機出貨已達1,180萬支,沈振來也深入研究對手產品,他笑說,我桌上擺了好幾支聯想手機,聯想策略是直接殺進價位帶、求市佔率,華碩是從設計、完美體驗下手,再求控管成本,自家產品是略勝一籌。

他透露,CES要發表的MEMOfone,照相、處理器都是最頂級,但價位具殺傷力,會主攻大陸、東南亞、巴西、俄羅斯。另外,已跟歐美首屈一指的電信商談好,明年Q2會開始銷售高階Padfone,打入一線電信商最大的意義不在創造多少獲利,而是未來與其他電信商洽談時,對方就不會懷疑華碩的能力,等同取得門票。

明年NB逆勢成長

PC產業進入典範轉移最劇烈的一次,有品牌醞釀撤退,沈振來透露,三星的筆電持續虧損,在歐洲已開始退出主流、低價NB市場,後續可能會擴散到全球,有些公司對PC投資也減緩,華碩可望順勢接收市佔,以明年全球NB規模約年減7%估算,華碩NB要成長3%並不難。另外,明年桌上型電腦銷售要倍增,目標佔到明年整體營收的10%。

沈振來也指出,華碩推出349美元、定位為創新式EeePC的Win8平板T100銷售告捷,美、日都在追單,Q4出貨量約50萬台,預估明年Win8、10吋變形筆電的市場規模上看1,200萬台,華碩可吃下30%市佔率,全年出貨200~400萬台。

平板誓穩坐全球第三大

目前華碩在全球平板佔第3名,但第4名的聯想快速追趕,沈振來仍深具信心,他笑說,外界都以為我們是靠Google,但自有品牌平板目前出貨佔比達55~65%,已經超越雙品牌(指Nexus 7),明年還會提高到70%,強調華碩明年平板至少要跟今年的1,200萬台持平,與聯想的差距拉開,也就是成為扎實的第三大。

……..文章來源:按這裡




未分類