高精度工具機 台廠勝出關鍵

作者: 莊富安 | 中時電子報 – 2013年11月14日 上午5:30

工商時報【莊富安】

台灣區工具機暨零組件公會(TMBA)日前完成第3屆理監事改選工作,由在業界孚有人望、以正直敢言形象著稱的百德機械董事長謝瑞木高票當選監事會召集人職務。他就任新職後強調,面對日圓劇貶、韓國簽訂FTA取得領先優勢,加上DMG、MORI兩家德日大廠結盟後的聯合採購力量大等連串利空衝擊,業界唯有持續朝提升工具機加工效率、精度與功能性之路邁進,與競爭對手做好市場區隔,才能免於生存空間被持續擠壓與剝奪。

而台灣精密機械產業欲在全球市場繼續奮進,除外有國際勁敵環伺、爭食市場版圖外,另未適時培養年輕新血輪加入此一行列,也是一大隱憂。謝瑞木認為,由於政府近年來對技職教育欠缺重視未積極推廣,使得年輕人紛紛棄高職教育選擇升大學,導致機械科系畢業生在校熟讀理論卻欠缺實作經驗,無法馬上為企業所用,因而唯有認真學習德國紮實的技職教育作法與嚴格落實職業證照考試制度,才是解決之道,這也是德國現能在歐盟體系中獨強的根基所在,而最近連美國也體認到此點的重要性,喊出要重振製造業的口號,台灣更要跟上時代潮流。

百德機械是由謝瑞木與該公司故總經理夏錫寶於1991年所聯手創立,歷經22年的艱苦奮鬥,經營格局不斷往上提升,現已躍居為台灣高階五軸加工機輸歐的指標性大廠,外銷數量在國內同業名列前茅,且因公司員工從上到下重視工具機組裝品質與經驗技術的傳承,吸引美國H公司、英商B公司與日本M公司等國際工具機大廠紛紛委其代工生產各類型高性能工具機,讓該公司年營收於2007年時爆衝到31億元,寫下輝煌的歷史新頁,每名員工年產值高達1,900萬元,迄今尚無同業能打破其記錄。

謝瑞木指出,由於全球工具機產業景氣不佳,加上百德業務重回歸到以OBM為主,今年營收估計落在16至17億元間,約與去年度相當。展望明年景氣,歐洲市場不可能再壞,美國應會有起色,台灣則因航太、車輛等零組件加工業者近年來積極轉型升級,已經躍居為全球最具競爭力的精密加工產業基地,對高階工具機的需求水漲船高,讓該公司格外看好明年內銷市場,有望締造出佳績。

……..文章來源:按這裡




未分類