三星、蘋果釋嫌結盟 時候到了

中央社 – 2013年11月14日 上午10:28

(中央社台北14日電)三星電子與蘋果同為全球領導科技廠商,三星與蘋果分別被封為全球最大的科技企業與最有價值的公司,因此三星與蘋果這對冤家關係惡化也是理所當然的,其中包括雙方還在開打中的侵權官司。

不過,根據英文「韓國前鋒日報」(Korea Herald)報導,三星電子公司(Samsung Electronics Co.)與蘋果(Apple )放下彼此的歧見、相互結盟的時候可能已經到了。

根據週三媒體報導,三星總裁申宗均(ShinJong-kyun)與蘋果執行長庫克(Tim Cook)有望面對面展開談判,尋求化解雙方的侵權官司。

在此之前,加州沙加緬度地方法院法官週二要求蘋果與三星,在雙方新的侵權訴訟於2014年3月開庭審理前,再次坐下來談和解。

對蘋果與三星而言,時間很關鍵。

對三星來說,這著眼於蘋果在全球智慧手機奪下的13.4%市占。三星的市占率達32.6%。

對蘋果來說,儘管在軟體上取得領先,但也因身為全球最神密的企業之一,而惡名昭彰。

英特爾(Intel Corp. )開放原始碼科技中心副總裁暨總經理蘇索(Imad Sousou)上週在一場智慧型電視會議上表示,「世上最成功的企業均是採納開放原始碼。」蘇索的這一席話呼應了產業間廣泛流傳的批評聲浪。

三星據傳較為開放,但三星的軟體平台落後,是其對大的弱點。

南韓科技巨擘三星在裝置爭霸戰中或許可以複製,甚或超越蘋果,但三星缺乏蘋果經年累月所開發的創新軟體:Macintosh、Lisa Office與iOS。

這也是為何三星無視外界唱衰,仍致力研發「Tizen」作業系統,並瘋狂併購以軟體為重心的企業,同時與英特爾結盟,並首度召開開發商會議。

綜觀三星與蘋果各自的強項與弱項,有些人揣測三星與蘋果最終將讓用戶透過他們的合體概念手機,使用雙方的iOS與Android(甚或Tizen),以分享軟體平台。(譯者:中央社趙蔚蘭)1021114

……..文章來源:按這裡




未分類