致命一千天 掀開宏碁落敗真相

作者: 文/王曉玟、黃亦筠、陳良榕 圖片/天下資料 | 天下雜誌 – 2013年11月14日 下午1:18

宏碁的誕生、茁壯、危機,是台灣經濟的縮影。宏碁的崎嶇品牌路,反映出台灣經濟升級的難度。宏碁能否再起,將是台灣企業最寶貴的一堂課。曾經數度帶領宏碁展開關鍵變革的老帥施振榮,這回能否救起宏碁?

總是給人淡淡溫暖的宏碁創辦人施振榮,最近踏上了他人生的第三「不」:32歲不得不創業,57歲不得不分家,69歲不得不回鍋。

「我退休快10年啦,現在只專心做社會公益,」施振榮在《天下》標竿企業晚宴時,還輕鬆對創新大師克里斯汀生說。

5天後。巨變陡生。

11月5號。宏碁董事會現場。第三季財報出爐,大虧131億台幣。董事長王振堂請辭,董事會臨危授命施振榮,擔任變革委員會召集人。

節節敗退的一千天

從開除前執行長蘭奇,到董事長王振堂下台,整整944天,宏碁節節敗退。不僅營收幾乎攔腰折半、連續虧損3年,市佔率衰退居PC 五大品牌之冠,從第二跌到第四名。分析師們還預估,還有高達288億台幣無形資產減損要「打呆」。宏碁前景不明。

從蘭奇離開到王振堂下台,關鍵近一千天,宏碁錯在哪裡?

成功陷阱1:驕傲,讓宏碁錯看未來

被小筆電Aspire的成功沖昏頭,宏碁徹底錯過平板、智慧手機的大浪。2010年1月,蘋果賈伯斯發表iPad,稱台灣發明的小筆電是「電子垃圾」。10月,宏碁仍加碼衝刺小筆電,年出貨超過1,000萬台。

被彭博《BusinessWeek》形容為「iPad受害者」的宏碁,不是沒看到未來。

5年前,王振堂就曾預言智慧手機將是下一個2,000億美元市場,出手買下倚天。但宏碁卻錯看了未來,變成胡亂出招的盲劍客。

去年上半年,宏碁一味投入長期伙伴微軟、英特爾力拱的Ultrabook(超薄筆電)。下半年,宏碁仍把資源重押在廣受詬病的Windows 8。看錯了市場趨勢,宏碁未見起色。同時,華碩靠著新秀Google的平板電腦Nexus 7,闖出名號。

……..文章來源:按這裡




未分類