NCC:服務若與3G相同 4G費率絕不會比3G高

作者:

記者張為竣/台北報導
| 聯合新聞網 – 2013年11月14日 下午2:56

4G費率怎麼訂?立法委員李昆澤今天表示,4G結標金額超出3G的2.5倍,「羊毛出在羊身上」,未來收費會不會也是3G的2.5倍?國家通訊傳播委員會(NCC)副主委虞孝成指出,4G得標者有6家,而國際上多半不會超過3、4家,我國4G將是劇烈競爭市場,業者不至於訂定過高資費令消費者卻步,他說,「4G服務若與3G相同,資費絕對不會比3G高。」

NCC上午在立法院交通委員會報告國際3G、4G費率,李昆澤質疑,4G總標金是頻譜競標中最高,各界擔憂高標金帶來高資費,「萬物飛漲、薪水不漲,民眾這些羊已經快沒有毛了!」他說,NCC究竟要站在消費者、還是財團的立場?4G費率會不會超過3G、上網吃到飽會不會取消?

虞孝成表示,總標金比3G高,是因為4G釋出的頻譜數高於3G;目前3G市場已有5家業者,4G有2家新進業者,業者須面對競爭,4G費率若太貴,民眾不從3G移往4G,業者無法回收成本,因此業者會盡力思考提升適合、適當的4G資費。

對於是否設定資費上限,虞孝成說,市場已有3G資費方案為參考基礎,目前4G還是新興、尚未開始的服務,應要讓市場機制自然形成資費結構方案,若一開始明定資費上限,就扼殺市場自由競爭發展。

虞孝成也表示 國外各國的4G資費,吃到飽資費多會設定「公平使用量」,當使用量超過後仍可繼續上網,但速率會下降,民眾可繼續使用「低速上網」,或額外付費回復原有速率,與國內3G的吃到飽方案不同。

例如德國、英國、韓國、日本、香港的4G資費方案,均採公平使用原則,達到一定傳輸量後,網路繁忙時所獲分配的網路資源將被調低。

據NCC提供的各國資費,日本NTT DoCoMo的吃到飽方案,最低月租費台幣993元、公平使用量3GB,最高1156元、公平使用量7GB,超過後速率降至128kbps,並可以每2GB多付407元;香港3HK的吃到飽方案,對低月租費台幣991元、公平使用量5GB,最高1656元、公平使用量20GB,超過後也限速至128kbps。

……..文章來源:按這裡