廣達Q4筆電、平板出貨增 下調全年平板出貨為1500萬台

作者: 鉅亨網記者蔡宗憲 桃園 | 鉅亨網 – 2013年11月14日 下午6:21

筆電代工廣達(2382-TW)今(14)日舉行法說會,展望明年,副董事長梁次震表示,PC市場確實仍有壓力,估市場出貨約持平或微幅下滑,但廣達的筆電出貨預期可較今年成長,估增幅在5-10%,而雲端相關伺服器產品出貨預期表現較佳,估增15-20%,營運動能可望回溫,相較之下平板由於品牌客戶訂單遭受白牌廠商低價產品的擠壓,預期會與今年出貨約略持平。

梁次震表示,明年PC市場預期仍會與今年持平或向下衰退,不過廣達明年出貨可望向上成長,預期成長幅度在5-10%,而明年非筆電的成長動能更好,雲端相關伺服器等產品,預估有15-20%的年增率。

相較之下,平板出貨看法則略為保守,梁次震指出,廣達產品以品牌客戶居多,今年白牌廠商成長動能強勁,擠壓許多品牌廠產品的空間,也使得今年廣達平板出貨表現不佳,估今年出貨與去年持平,約在1500萬台,明年預期維持這個水準。

不過梁次震對平板出貨仍留下伏筆,認為平板出貨高峰集中在明年下半年,因此上半年仍有機會布局。

梁次震強調,廣達明年非筆電營收比重可望成長至35%,筆電比重約65%,其中雲端相關伺服器等產品成長動能較好,主要是因廣達布局時間較早,而非筆電方面,手機目前仍在努力布局,希望可以很快有好結果。

廣達也出貨穿戴裝置產品,目前以手表為主,梁次震認為,市場要放量快速成長還需一些時間,主要在產品價格因素。另外廣達明年資本支出預期明年約在40-50億元,與過去的水準約略一致。

……..文章來源:按這裡




未分類