低頭族瘋3C 小心變猿人

作者: 【中央社嘉義縣十四日電】 | 台灣新生報 – 2013年11月15日 上午12:00

平板電腦、智慧型手機當道,小心造成頸椎前傾,肩頸酸麻、駝背。物理治療師建議姿勢應端正,並藉伸展運動減輕頸椎壓力。

大林慈濟醫院物理治療師蔡明倫今天表示,近來至復健科接受治療的患者中,以年輕人居多,大都是長時間低頭導致的肩頸酸痛,追究原因,均與長時間使用電腦、智慧型手機脫離不了關係。

平板電腦、智慧型手機當道,不管走到哪裡都能看到人手一機的「盛況」,民眾若不留意姿勢,可能造成頸椎前傾,不僅影響儀態外觀,甚至導致肩頸酸麻、駝背。

蔡明倫指出,民眾若姿勢未保持端正,而是胸椎往後突,類似駝背姿勢,頸椎自然往前傾,因胸椎就像頸椎的地基,地基傾斜,為了維持眼睛視線水平,脖子不得不往前,而形成駝背、脖子前傾姿勢,可請親友幫忙由側面拍照,即可看出是否有頸椎前傾問題。

蔡明倫說,可以利用起身喝水時,透過幾個簡單的伸展運動,讓肩頸放鬆,但不管做再多復健運動,若是平時不能維持正確姿勢,改善效果還是有限,因此,建議工作平台不要過低,工作時視線維持平視,使用手機或平板電腦時,建議找扶手靠著手臂,以便在不費力的情況下維持手臂高度,避免成為低頭族。

……..文章來源:按這裡




未分類