超微遊戲機APU出貨 爆發

作者: 記者涂志豪╱美國聖荷西14日專電 | 中時電子報 – 2013年11月15日 上午5:30

工商時報【記者涂志豪╱美國聖荷西14日專電】

處理器大廠超微(AMD)昨(14)日在開發者高峰會(APU13)中,邀請索尼主管暢談即將在15日開賣的新款遊戲機PS4設計理念。索尼PS4及微軟XBOX One均採用超微客製化加速處理器(APU),且第4季開始進入出貨爆炸成長期,在台供應鏈台積電、台星科、矽品等可說喜獲大單。

美國索尼電腦娛樂研發部副總裁Dominic Mallinson昨日在APU13大會中表示,PS遊戲機發展到現在的第4代,設計上已不再是超級電腦,而是加入了現在熱門的社群網路、下載遊戲、串流視訊等功能。索尼PS3當時採用高效能的Cell處理器,但遊戲開發者難以跟上腳步,所以PS4轉向x86的PC架構,遊戲開發可以更有彈性且更快打開市場。

索尼PS4除了採用超微客製化八核心APU,Dominic Mallinson也在昨日揭露其中採用的音訊數位訊號處理器,亦採用超微TrueAudio技術。索尼近期也指出,今年底前銷售300萬台、明年3月底前銷售500萬台的目標沒有改變。

微軟XBOX One同樣採用超微客製化八核心APU,搭載高容量8GB DDR3L及32MB嵌入式靜態隨機存取記憶體(eSRAM)。業界人士預估,XBOX One年底前應可賣出200萬台,11月底開賣後的半年內要賣出600~700萬台。

參與APU13的業者認為,索尼PS4及微軟XBOX One的設計上已經跟上行動裝置風潮,尤其社群網路及遊戲分享等功能,讓遊戲機市場有了新的改變,不再只是單純遊戲主機,而是成為網路雲端世界中的重要裝置。而對超微來說,遊戲機APU出貨量將在第4季出現爆炸性成長,超微營運維持獲利。

超微為了因應今年第4季及明年第1季的遊戲機APU強勁需求,已經包下台積電約一座廠的28奈米產能,月投片量上看3萬片,將成為台積電近期營運淡季不淡的重要支撐,也讓台積電順利達成今年28奈米投片量是去年3倍的目標。

至於承接遊戲機APU晶圓測試的台星科、拿下成品封裝測試代工訂單的矽品,也是同樣受惠。法人預估,由於遊戲機APU的封測代工價格幾乎是手機晶片的2~3倍,兩家封測廠第4季營收季減率將低於5%,獲利能力也將明顯優於預期。

……..文章來源:按這裡




未分類