NB、雲端 廣達明年發雙箭

作者: 記者詹子嫻╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月15日 上午5:30

工商時報【記者詹子嫻╱台北報導】

廣達第3季業績穩健,單季獲利46.53億元、季增15.7%,單季EPS為1.21元。展望明年,副董事長梁次震指出,受惠品牌廠集中代工廠效應,明年廣達筆電將成長5~10%,雲端伺服器則是關鍵一年,在歐美客戶挹注下,將有顯著成長。

廣達第3季受惠費用控制得宜,營業利益為43.89億元,季增率達58.5%,但年減24.2%,營益率為1.99%;此外,第3季新台幣升值,故毛利率較第2季小幅衰退0.2個百分點、來到4.48%。前三季稅後淨利為131.31億元,較去年同期衰退25.4%,累計EPS為3.42元。

梁次震指出,廣達今年筆電出貨會努力往4,400萬台邁進,但可能還是會差個幾十萬台。平板部分,受到仁寶分食亞馬遜平板訂單影響,以及客戶受低價平板波及,導致平板出貨不如預期,梁次震坦言,今年初訂下平板2,000萬台目標,已無法達成,全年約降至1,500萬台,下修幅度25%。

至於明年平板是否能挑戰2,000萬台?梁次震評估,很多大陸品牌、白牌加入,以往平板單價200美元,現已大幅滑落,從利潤角度來看,也會思考要不要接單,故對於明年平板出貨量,他保守認為還要再努力。

董事長林百里表示,筆電仍是辛苦,但雲端業務很好,不過他強調,過去他說平板不可能取代NB,到現在他還是說不可能,明、後年NB產業就會穩定下來。由於品牌廠明年都有將訂單集中在前二大代工廠趨勢,廣達受惠深,預估明年筆電出貨將比今年4,400萬台成長5~10%。

對於市場關注的穿戴式裝置,梁次震透露,手上已有客戶,以配合運動的手錶為主。另外,蘋果iWatch將花落誰家?廣達拒絕評論。據了解,廣達仍在資格名單上,現正積極爭取。若廣達成功奪下大單,將是明年營運的大補丸。

多數代工廠積極投入智慧手機,廣達目前成績相對較平淡,是否有購併的可能?梁次震表示,要看機緣,目前廣達有足夠的人力跟資源去應付需要,會努力爭取做生意的機會。梁次震預估,明年廣達NB業務佔65%,非NB約35%。

至於同業有意在美國設廠,梁次震表示,廣達在舊金山、田納西州Nashville都有廠,主要是做體積較大的伺服器、iMac等產品的最後配置,目前廠區空間足夠,是否還要設新廠,要看未來業務需求。

……..文章來源:按這裡




未分類