大廠搶單 廣達下修平板出貨

作者: 康文柔╱桃園報導 | 中時電子報 – 2013年11月15日 上午5:30

中國時報【康文柔╱桃園報導】

廣達下調今年平板電腦出貨量至1,500萬台,年初預估的2,000萬台目標無法達成,留待明年實現。廣達副董事長梁次震表示,因大陸眾多白牌產品進入市場,平板售價的降幅比預期大,品牌客戶推出新品的態度保守。另外,筆記型電腦出貨量離目標也有幾十萬台落差。

廣達昨日召開法人說明會並公布財報,第3季稅後盈餘為46.5億元,單季每股稅後盈餘(EPS)為1.21元,不如去年同期1.69元的表現,今年前3季稅後盈餘為131.3億元,較去年同期衰退25.4%,累計EPS為3.42元。

展望整個電腦(PC)市場,廣達董事長林百里表示,電腦不可能被取代,PC是工作用的機器,平板是人們隨身攜帶、聯網用的「端」裝置,他預期明年、後年PC市場將開始走穩。

廣達預估今年筆電出貨量為4,400萬台,不過前10月出貨量為3,472萬台,落差尚有928萬台,剩兩個月要達成目標難度頗大,梁次震表示,「筆電前10大品牌廣達做了9個」,聖誕節零售旺季仍可期待,第4季出貨可望成長,但他也坦言,最終結果可能比原訂目標少幾十萬台。

梁次震表示,明年PC要成長「需要很努力」,業界都預期可能有個位數衰退,不過,廣達的出貨量預估有個位數成長。目前筆電占廣達營收比重約為65%,非筆電產品占35%,廣達在雲端業務投注心力,預估明年成長15-20%,隨著「趨勢往雲的方面走,成長會愈來愈多。」

今年蘋果積極落實「回美製造」的口號,鴻海董事長郭台銘日前也宣布,要到美國東、西岸各設一個總部。廣達也是蘋果的供應鏈之一,外界關心是否跟進?昨梁次震回答,「不會在美國為設廠而設廠。」美國的環境適合流程最末段的工作,不適合耗能較多的產業。

梁次震指出,目前廣達在美國已有兩個據點,分別位在舊金山灣區、以及田納西州,供應體積比較大的產品,節省貨運費用與交貨時間,主要服務伺服器的客戶,目前廠房都還有空間,會留意未來的產業走勢,再進行彈性調度。

……..文章來源:按這裡




未分類