4G上網2000吃到飽? 電信業者:現在談還太早

NOWnews – 2013年11月14日 下午11:43

記者甘偉中/台北報導

4G行動上網釋照競價在上個月底揭曉,導致4G成為這陣子熱門話題。而消費者最關切的莫過於資費方案,近來赫然傳出4G吃到飽資費的消息,明年下半年開台的事,真的有可能現在就知道嗎?

14日有媒體報導,中華電信表示4G吃到飽方案將以2000元月租費為目標,引發業界嘩然。稍後根據中華電信回應,表示並非此意,只是以國外2000元的資費為例做說明。

根據記者訪談各大電信業者的回應,均表示現階段談資費都還太早。事實上,資費方案的設計牽涉到各種因素,例如標金價格、手機進價成本、補貼金額、消費者接受度等等。

以手機進價成本為例,假設明年下半年開台,屆時手機晶片價格多少?手機進價成本多少?都是未知數,說要能估算出資費方案,也真的變數太多。

若是說以國外的收費為例,其實也不太具有參考價值,根據NCC 3G及4G專案報告中指出,就國際間研究顯示,各國4G服務條件各有不同而難以比較。

如各國釋出4G執照之時機、標金價格、人口結構、地理區域、執照年限、附帶義務條件都不同,以及相關投入要素亦有差異,因此反映至最後的零售價格也會有所不同。

另一方面,對於「吃到飽」這件事是否還會繼續存在,也一樣不確定。

以德國、英國、韓國、日本、香港對4G訂價的策略來看,是採公平使用原則,會訂出一個公平使用量,超過會限速或禁用,而部分國家是可繼續加購所需之用量。

目前能確定的是,各家電信業者會在這個月底前送交事業計畫書,而NCC審查期間約須2個月左右,審查完畢核發籌設同意書,才會進入下一步籌設階段。

……..文章來源:按這裡




未分類