廣達非筆電比重攀升 獲利後市可期 外資多表看好

作者: 鉅亨網記者蔡宗憲 台北 | 鉅亨網 – 2013年11月15日 下午1:10

筆電代工廣達(2382-TW)預期第 4 季筆電出貨可望回升,明年出貨個位數成長,上看 1 成增幅,而雲端相關出貨預期可成長15-20%,營收增幅更可優於出貨表現,雖然筆電受到市場大餅縮水影響仍有挑戰,不過雲端、伺服器等產品比重持續拉升,有助獲利動能看俏,外資包含麥格理、德意志證與大和證,皆給予優於大盤或買進評等,而高盛證給予中立評等,美林證則給予低於大盤表現。

麥格理指出,廣達的獲利動能走勢持續穩定,營益率與毛利率也仍有上揚空間,主要是廣達因雲端相關產品的帶動,明年廣達預期雲端產品出貨可成長15-20%,營收則可超越這個水準,推升廣達非筆電產品營收比重,將從今年35%往上攀升,估2014年有機會挑戰50%水準,支撐整體廣達營運。

大和證也認為,廣達非雲端比重攀升,對整體獲利將有正面的助益,雖然平板出貨估與今年持平,不過雲端伺服器的成長動能將使得產品組合更健康,營運結構持續改善。

麥格理強調,廣達與幾個主要的資料中心客戶關心相當緊密,未來的訂單展望能見度看俏,看好未來廣達雲端事業的成長性,將優於產業平均。

不過巴克萊證認為,廣達雖預期非筆電出貨可較今年成長,營收增幅更可優於出貨表現,估達35-40%,另外筆電估可個位數成長,在整體市場大餅縮水的情況下,巴克萊認為廣達對明年展望看法過於樂觀,維持低於大盤評等,目標價維持55元。

高盛證對廣達看法也偏向中立,認為廣達筆電出貨將在今年落底,明年在市佔率提升帶動下,表現將回溫,而伺服器與儲存裝置等產品預期會有明顯的成長,整體而言預期明年除了雲端相關推升營運外,觀察重點在穿戴裝置的布局情況。

……..文章來源:按這裡




未分類