iPhone 5C賣不好?傳富士康停產全力供貨5S 鴻海:不予置評!

作者: 鉅亨網記者胡薏文 台北 | 鉅亨網 – 2013年11月15日 下午6:45

蘋果新款iPhone 5S、5C銷售兩樣情?根據陸媒報導,iPhone 5C銷售狀況不佳,負責組裝生產廠商之一的鴻海集團(2317-TW)富士康鄭州廠,預定完全停止生產iPhone 5C,將生產線轉為供應iPhone 5S,並全力趕工交貨。鴻海對於相關媒體報導,重申「不評論單一客戶」,不予置評。

蘋果iPhone 5S、5C於9月20日正式上市開賣,根據蘋果公布的訊息,第1周銷售量即衝上900萬支,但隨後通路端傳出的訊息,多為iPhone 5S、5C市場反應兩樣情,iPhone 5C僅有美國市場,因採「低價綁約」銷售策略,銷售開出紅盤,在其他地區的銷售,「果粉」顯然對塑膠殼的iPhone 5C不感興趣。但是在金屬殼的iPhone 5S部分,瘋狂搶購金色iPhone 5S,通路商端更是第一批少量舖貨產品被搶購一空後,就呈現「斷貨」現象。

法人指出,蘋果iPhone 5S、5C主要代工組裝廠為鴻海與和碩(4938-TW),鴻海主力為iPhone 5S,iPhone 5C部分,則是以和碩為主要組裝廠,鴻海鄭州廠則是有1條生產線,專門供應大陸市場需求。但先前即曾傳聞iPhone 5C因銷售不佳,組裝廠遭到砍單,但iPhone 5S供不應求,則是獲得蘋果追加訂單。

近日陸媒更進一步指稱,富士康鄭州廠iPhone 5C生產線,自11月下半月起「熄燈」,全數停產,並將生產線轉為供貨iPhone 5S。

鴻海對相關訊息雖「不予置評」,但法人指出,對蘋果而言,視市場銷售狀況,機動調度生產供貨廠商,相當合理,以現實角度來看,iPhone 5C賣不好,將鴻海產線轉為生產iPhone 5S,趕工交貨,以縮短客戶等待期,也因應即來臨的耶誕、中國農曆新年需求高峰。

至於富士康鄭州廠停產iPhone 5C,法人認為,對鴻海第4季的業績以及毛利並無影響,而且鴻海將產能轉為生產iPhone 5S,出廠單價將高於iPhone 5C,鴻海集團在iPhone 5S中,包括金屬機殼等零組件供貨比重更高,對鴻海第4季的業績與毛利率,還將額外小小加分!

……..文章來源:按這裡




未分類