美商中國吃癟 歸咎北京對美敵意擴大

自由時報 – 2013年11月17日 上午6:10

思科、IBM等中國訂單暴跌

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕《華爾街日報》報導,包括思科、IBM、惠普、微軟在內的美商科技公司,在中國市場銷售突遇寒流而大幅下滑,原因除了美國國安局監聽醜聞的衝擊外,部分主管歸咎於中國政府在經濟趨緩之際對美國敵意擴大,抵制向美商採購,轉為強烈要求採用本土企業產品,中國國企成為此次中共三中全會的贏家。

中國國企 中共三中全會贏家

電腦網路設備商思科公布,最近一季來自中國的訂單較去年同期驟減十八%,預期本季全球營收將下滑八%至十%,部分原因即是中國業務持續疲弱不振。而稍早前,IBM、惠普、微軟也都公布最近的會計季度在中國營收下滑。

思科執行長錢伯斯、銷售主管洛伊德十三日在公布獲利的電話會議上直言,美國國家安全局(NSA)監聽風暴,「在中國產生衝擊」,政府間緊張導致客戶暫停採購。

《華爾街日報》指出,美國科技企業疲弱的營收數據剛好發生在美、中商業關係緊張之際,洩密事件更加劇兩國關係惡化。中國官媒人民日報旗下的《中國經濟週刊》,六月一篇封面故事即放上英文標題「He’s Watching You(他正在看著你)」,點名思科、IBM、微軟等八家美企對中國網路造成威脅。

報導引述中國伺服器廠商曙光公司總經理李勇明表示:「中國的趨勢是,我們必須在具有優勢的領域使用自家產品,這與中國政府科技業發展計畫一致。」報導指出,中國官方向來為促進國內技術供應商的發展,不惜犧牲西方品牌,近期更強化此趨向。美中貿易全國委員會(USCBC)十月甫示警,中國監管機構利用傷害外國供應商的方式,推動補貼國內企業與提倡網路安全的政策。

美中貿易全國委員會去年發表長達一年的調查結論,警告美國企業應避免與中國電信商華為、中興通訊生意往來,因其設備可進行間諜活動、危害國家安全。

該委員會十月最新調查顯示,美商高階主管對中國市場成本攀升與官僚體系相當不滿,一百多家受訪企業中,近七成表示,預期今年利潤率將持平或降低。

……..文章來源:按這裡




未分類