微軟打機海「硬」仗 台廠助陣

作者:

記者詹惠珠╱台北報導
| 聯合新聞網 – 2013年11月18日 上午2:56

電子業界傳出,微軟明年衝刺硬體業務火力全開,近期密集與台灣零組件廠接觸,可能推出行動裝置、遊戲機、大尺寸觸控應用、智慧手表等產品,堪稱微軟「歷來最凶猛的硬體大軍」,與蘋果、三星等品牌大廠捉對廝殺。

市場預期,鴻海、和碩等微軟既有代工夥伴,仍將扮演微軟硬體大軍進攻的最佳幫手;諾基亞代工主力華寶被仁寶併購之後,仁寶成為微軟硬體布局重要角色;F-貿聯、新鉅科等零組件廠,也將被微軟寄予重責大任。

微軟曾以Surface、Xbox等硬體切入市場,但Surface銷售不如預期,Xbox也面臨智慧行動裝置搶市場的威脅,微軟重兵部署硬體產品,預料將為台灣供應鏈帶動新一波商機。

微軟積極思索突圍之道,除了既有軟體強項業務之外,更以硬體為擴大營運的重點項目,先前大手筆砸下54.4億歐元(約新台幣2,134億元)併購諾基亞,便是衝刺硬體事業的第一步。

據了解,微軟併購諾基亞之後,近期要求相關協力廠提供自家公司未來產品發展藍圖,以供微軟檢視這些供應廠商是否有能力提升產品組合,以因應客戶跨入不同領域。

供應鏈傳出,微軟近期密集與台灣零組件廠接觸,為明年新硬體做準備,有些零組件廠同一品項零組件,更被要求提供各種規格樣品,透露微軟將推出多種新硬體。

業者透露,微軟這次的硬體新產品計畫,可謂「重兵埋伏」,預期可能推出合併諾基亞之後的年度旗艦智慧機等行動裝置新機、新遊戲機、新大尺寸觸控應用產品,以及智慧手表等穿戴裝置應用。

科技大廠高階主管透露,行動裝置普及之後,消費者焦點在於作業平台,微軟等軟體業者具有作業平台優勢,以自有品牌為基礎推出硬體,創造更大獲利,已是科技產業發展趨勢。

一家零組件廠董事長透露,從微軟要求他們設計的品項,可以明顯感受到微軟在硬體的產品愈來愈多、產品周期愈來愈短。以Xbox遊戲機為例,過去要四到五年才世代交替,但現在新Xbox還沒上市,微軟已經在開發下一代產品,可見微軟在硬體開發的企圖心。

……..文章來源:按這裡




未分類