谷歌曝三亞航母基地 陸未否認

作者: 記者陳筑君╱綜合報導 | 旺報 – 2013年11月18日 上午5:30

旺報【記者陳筑君╱綜合報導】

Google(谷歌)衛星圖片疑似再曝大陸在海南三亞修建航母基地的祕密!據外媒近日分析谷歌衛星圖片發現,圖中能清晰看到正在修建的大型棧橋及防波堤,令外界進一步猜測其真實性。而對相關問題,早在9月底,大陸軍方就已表示,改造軍港非常必要,且是正常的,間接承認三亞建設軍港的傳聞。

在「遼寧艦」確定駐泊青島後,不少國際軍事專家研判,「遼寧艦」進駐點為北海艦隊,而屬於南海艦隊的三亞,極有可能成為未來大陸自製航母的駐泊港。當時外界曾以青島航母軍港的各項標準分析,認為三亞的港口建設均符合航母需求,尤其三亞港還具有可控制南中國海的優點。

榆林港地理條件適合

之後,加拿大《漢和防務評論》進一步證實,大陸正在建造南北2個航母基地,報導稱,鑑於大陸近年積極發展南海艦隊,南海局勢又不斷升溫,增設第2航母基地勢在必行,而大陸目前最適合的地點便是海南三亞的亞龍灣基地,若在此部署,即可針對南海與麻六甲海峽以西海域做出快速反應。

儘管外界多猜測大陸第2個航母基地位於亞龍灣,但《鏡報》卻指出是三亞的榆林港。報導稱,榆林港基地是在蘇聯專家協助下開發成解放軍的軍港,可停靠大中型各類型艦艇幾十艘,榆林港外是一個更寬廣的大海灣,成為未來建設解放軍航母基地最重要的海域。

大陸軍方9月底表態

9月下旬,大陸軍方首度正式回應有關問題。大陸國防部新聞發言人耿雁生表示,大陸軍隊對包括軍港在內的軍事設施進行必要的維護和改造,是非常必要的,也是正常的;該說法雖未正面承認三亞即是航母基地,但大陸軍方突然對此進行表態,一般認為,後續或許有大動作。而此次谷歌衛星照片又曝三亞軍港仍在建設中,也再次引爆相關話題。

……..文章來源:按這裡




未分類