英業達 伺服器出貨發威

作者: 記者詹子嫻╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月18日 上午5:30

工商時報【記者詹子嫻╱台北報導】

戴爾私有化下市,拚轉型成IT服務商,供應鏈傳出,戴爾將自蓋資料中心,準備提供企業客戶硬體平台的租賃服務,英業達、鴻海分別拿下6、4成資料中心伺服器訂單。英業達總經理黃國鈞表示,今年伺服器出貨成長將優於產業水準,與客戶的合作方式更深化。

英業達的伺服器業務主要來自戴爾、惠普,近期供應鏈指出,戴爾去年底在內部就宣布將在各地設立自己的資料中心,提供企業客戶租賃服務,先跨進Iaas(基礎架構即服務),未來再向上做到Paas(平台即服務)或Saas(軟體即服務),朝IBM或亞馬遜雲端模式邁進。

戴爾也將自家資料中心的伺服器訂單交給老夥伴代工,據了解,英業達為大贏家,約拿下6成訂單,另外4成給鴻海,目前已準備開始小量出貨,對此英業達拒絕評論。

黃國鈞在法說會上透露,未來英業達在伺服器與客戶的關係會更深,不只是提供主板,組裝的複雜度會更高,明年出貨量將比今年持續增加,成長幅度是高於產業水準。英業達因伺服器出貨比重提升,帶動Q3毛利率來到5.1%,預計Q4毛利率維持在5%。

筆電市場明年約有個位數下滑,加上聯想自製率拉高,對台灣代工廠來說,訂單大餅萎縮不少,除廣達、仁寶外,其他代工廠明年NB出貨都可能比去年衰退,但對於雲端業務卻很看好,包括英業達、廣達都已表態,明年伺服器出貨將有大成長。廣達預估明年伺服器相關出貨量可望年增2成,營業額年增4成。

英業達近日賣壓沉重,11月15日重跌3.85%,失守半年線,主因是與多年前英業達前副董溫世仁、及其遺孀呂來春的遺產稅有關,而非蘋果iWatch訂單落空。呂來春在2007年病逝,以英業達股票抵繳部分遺產稅,因此北區財產局握有英業達11.5萬張股票,持股比例約3.21%。委託處理的台銀證券從10月2日到11月15日總計賣超9萬張,目前尚持有2.5萬張,待全數出脫,但相關賣壓已近尾聲。

……..文章來源:按這裡




未分類