聯一光:明年一定比今年好

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月19日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

數位相機產業被智慧型手機壓著抬不起頭,也衝擊到整個上下游供應鏈。身為上游玻璃毛胚供應商的聯一光(3441),在今年第3季也出現掛牌以來首度虧損。不過,聯一光董事長陳忠政表示,明年在高價原料用盡,垂直整合效益顯現後,營運表現一定比今年好。

從業績面來看,去(2012)年前3季堪稱是聯一光的營運高峰。拜單眼數位相機需求強勁,以及稀土大漲帶動原料價格拉高,也讓聯一光享受到高價原料的好處,單季EPS幾乎都達1元水準。但從去年第4季開始,Canon和Nikon感受到智慧型手機崛起壓力,開始調整庫存,也讓聯一光的營運動能大減,即使如此,截至今年第2季也都還是呈現獲利局面。

陳忠政表示,稀土價格在今年第3季大跌,因此反而要提列高價原料成本,加上業外也有認列虧損,導致虧損600餘萬元、每股淨損0.16元,也是掛牌以來首度單季轉虧,惟累計前3季仍是獲利500餘萬元、EPS為0.13元。

展望第4季,由於進入數位相機產業淡季,加上剩下最後的高價原料,聯一光預期第4季仍無法轉盈。但陳忠政強調,數位相機仍有基本盤,而投影機則是受惠中國大陸電影院成長飛速,加上短焦型機種熱賣,都會帶來需求。更重要的是,高價原料已經用完,明年就會使用低價料,對於維繫獲利有很大幫助。

值得注意的是,聯一光近期取得鋁加工廠冠碩的100%股權,而冠碩的大客戶為台達電(2303)旗下的投影機鏡頭廠進準,本來也就是聯一光的客戶,因此具有垂直整合效益。陳忠政指出,大陸官方對於發放陽極處理執照越來越嚴謹,而冠碩已具備相關執照,加上單月營收達100萬元人民幣就可達損平點,預期明年開始就有機會獲利,而聯一光明年度的表現也絕對比今年好。

……..文章來源:按這裡




未分類