散熱器廠 毛利止跌回升

作者: 記者鄭淑芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月19日 上午5:30

工商時報【記者鄭淑芳╱台北報導】

NB市況不佳,散熱模組廠也跟著拚轉型,紛紛轉進伺服器及手持裝置散熱模組市場,毛利率也相繼傳出止跌回升的佳音,包括建準(2421)、超眾(6230)、雙鴻(3324)今年第3季毛利率都呈現季成長逾1個百分點的榮景,其中散熱模組獲利王超眾季增更達到4.83個百分點,並重新站穩20%的大關。

NB前景看淡,拖累相關供應鏈獲利走跌,為了降低產業變動的影響性,散熱廠今年積極轉型,超眾積極朝伺服器模組前進,建準及雙鴻除了擴增伺服器模組出貨外,也紛紛搶占手持裝置散熱模組市場。

雖然手持裝置散熱市場現仍處於送樣階段,但轉進伺服器散熱市場的策略似乎已收致成效。

以第3季季報表現來看,NB散熱模組占比較高的業者、毛利率多見提升,其中尤以超眾第3季毛利率季增最多,已由第2季的17.47%提升至第3季的22.3%,季增4.83個百分點。

建準近年積極轉向雲端、伺服器、4G布局,法人指出,建準已成功打入中興、華為與國際設備大廠朗訊的供應鏈外,此外,也拿下臉書、Google訂單,在全球伺服器風扇散熱領域站穩腳步,在新訂單加持下,建準第3季毛利率也同步上揚,單季毛利率達22.64%,居散熱器廠之冠,還超出超眾0.34個百分點,也較第2季的20.94%成長1.7個百分點。

為了減少NB產業需求不佳的衝擊,雙鴻今年上半年積極擴充非NB業務,包括伺服器、主機板、VGA、AIO與平板等散熱模組等產品均有斬獲,推升上半年非NB業績占全營收由4成拉升至5成,也帶動毛利率上揚,經結算,雙鴻第3季的毛利率已回升至12.1%,較第2季的10.9%,上揚1.2個百分點。

……..文章來源:按這裡




未分類