網站、雲端類股泡沫警鈴驚響!Facebook、Twitter重挫6%

作者: 鉅亨網編譯張正芊 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年11月19日 下午12:25

美國股市部分社群網站及雲端服務類股週一 (18 日) 受負面消息打擊,因《巴隆週刊 (Barron’s)》網站上週六 (16 日) 撰文警告,這些類股無疑正處於泡沬膨脹恐破裂的險境。

全球最大社群網站 Facebook (臉書)(FB-US) 及微網誌 Twitter (推特)(TWTR-US)週一股價收盤重挫逾 6%,商務社群網站 LinkedIn (LNKD-US) 及企業軟體雲端服務公司 Salesforce.com (CRM-US) 與Workday (WDAY-US),也收挫 2%-3%。《MarketWatch》報導,Topeka Capital 社交網站類股分析師 Victor Anthony 將賣壓歸咎於《巴隆》文章。

《巴隆》記者 Andrew Bary 指出,美國股市今年漲勢猛烈,攀上歷史高峰水準。標準普爾 (S&P) 500 指數漲幅高達 26%,創 2003 年來最佳表現;小型股漲勢更兇,羅素 (Russell) 2000 指數大漲了 31%。但這也引發了市場開始擔憂,股市可能處於類似 2000 年及 2007 年的泡沫膨脹險境。

图片说明

他點出今年最熱門的類股,主要包括網站、社群媒體及雲端服務,「無疑」正處於此險境。在列表中可見,這些類股今年漲勢驚人,例如 Facebook 今年股價漲幅高達 84%,Twitter 達 71.9%,LinkedIn 也高達 92.9%,線上租片串流觀賞網站 Netflix (NFLX-US) 漲幅更飆上 270%。

但這類股票當中,許多獲利甚少甚至無獲利,因此投資人從他們的營收及一些可疑的財務評量方式來判斷其價值,例如稅前息前折舊攤銷前之獲利 (EBITA) 及調整後每股獲利 (EPS)。但這兩種評量並未計入往往代價高昂的員工配股,因此他們的高貴股價很難有合理解釋。

例如 Twitter,以目前股價 44 美元、完全稀釋後共有 7.05 億股來看,公司市值達 310 億美元,去除現金淨額後公司價值達 290 億美元。這比 Twitter 明年預估營收的 25 倍還高,比股價更高的 Facebook、LinkedIn 及房地產資訊網站 Zillow (Z-US) 更誇張。就連大盤 S&P 500 指數價格也只有預估營收的不到 2 倍。

而 Twitter 預期要等到 2015 或 2016 年才會獲利,有分析師看好 2017 年 EPS 可達 1 美元。但這也意味,該股目前價位是 4 年後可能獲利的 40 倍之多。儘管 Twitter 目前擁有 2.32 億註冊用戶,號稱可透過鎖定特定目標方式大賺廣告收入,但層利多早就反映在股價上。若要達到華爾街預期,從今年至 2017 年營收飆增 7 倍,恐怕很難。

雲端類股也有與社群網站類股相似的股價膨脹情況。業界龍頭 Salesforce 獲利若根據包含配股支出的會計通則 (GAAP) 計算,並未賺錢;但其目前市值卻高達 340 億美元。

……..文章來源:按這裡




未分類