顧能:PC業近反彈谷底

中央社 – 2013年11月19日 下午8:02

(中央社台北19日電)「華爾街日報」(WSJ)報導,過去1年出貨量多數時間飽受雙位數降幅之苦的個人電腦(PC)產業,可能快到反彈的谷底。

顧能公司(Gartner)分析師蔡惠芬(Tracy Tsai)預測,第4季全球PC出貨量降幅將放慢至3%的年降幅,低於第3季的8.6%降幅。

自從平板電腦和行動裝置異軍突起,搶走消費者之後,PC製造商就陷入銷售委靡不振的苦戰。蔡惠芬表示,然而,跟今年相比,明年全球出貨量應該接近持平。

在PC業發生劇變之下,這份預測報告帶來佳音。宏碁董事長王振堂在公司公布虧損創歷史記錄後,這個月宣布辭職,為PC銷售不佳的最新受害者。

部分在相對穩定的商用市場中有強大曝光率的PC製造商,早已恢復成長。根據顧能,聯想集團、惠普公司(Hewlett-Packard Co.)和戴爾公司(Dell)第3季PC出貨量均較去年同期增加。

根據顧能,然而,十分依賴PC消費者市場的宏碁和華碩,遭受最嚴重的衝擊,第3季出貨量降幅超過20%。

在傳統事業業績滑降之下,PC製造商設法擴大業務範圍,製造平板電腦和智慧型手機,藉此獲得不同程度的成功。分析師表示,雖然PC業一直萎縮,但最終會穩定下來,因為PC有些功能仍無法被行動裝置取代。(譯者:中央社陳昱婷)1021119

……..文章來源:按這裡




未分類