瑞銀證:聯發科兩大難題→LTE、64bit

作者: 記者張志榮╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月20日 上午5:30

工商時報【記者張志榮╱台北報導】

「真8核心」新晶片亮相前夕,聯發科昨(19)日股價大漲4.2%、收盤價431.5元直逼前波新高432.5元,然瑞銀證券提醒,聯發科是該開始思考明年產品佈局的時候,並順勢點出「LTE」與「64bit」等兩大不確定性。

程正樺表示,聯發科在2012至2013年的策略,一是將晶片從單核心一路升級至雙核心、4核心、甚至是8核心(絕大多數CPU都是ARM的cortex A7);二是透過製程升級(40奈米提升至28奈米)的方式降低成本,但展望未來難度會提高。

程正樺認為,明年聯發科產品策略需面臨的第一個不確定性是LTE,中移動明年將力推TD-LTE產品,對目前缺乏LTE基頻的聯發科來說是一大負擔,以現階段能見度來看,明年上半年推出LTE晶片、生產LTE BB/AP SoC的挑戰將會非常大,也就是說,明年下半年產品線表現將取決於能否成功推出LTE晶片。

至於第二個不確定性,程正樺直指CPU核心的升級順利與否,理論上,聯發科會將CPU核心由A7升級至A12,並搭配4核心或8核心bigLittle(4+4)設計,然而,若消費者認同64bit CPU的價值,4核心A53應該會比32bit晶片核心有更好賣點,因此,聯發科若要朝這條路走,研發費用與晶片成本很難降得下來,若不要,新產品佈局恐會落後給高通。

……..文章來源:按這裡




未分類