惠普明年在台採購220億美元

作者: 記者潘羿菁╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月20日 上午5:30

工商時報【記者潘羿菁╱台北報導】

據了解,向來排名外商在台採購金額之冠的惠普(HP),其亞太採購總經理蕭國坤昨(19)日表示,惠普五年轉型計畫在明年進入第3年,他預期筆電景氣可以谷底翻身,明年在台採購金額將達220億美元,高於今年的水準。

經濟部投資處昨日舉辦在台外商設立區域總部成果發表會,邀請15家外商分享經驗,包括正利航業、CoCO都可茶飲、星展銀行、海名斯特殊化學、英特格、惠普、默克、NEC與日本通運等。

蕭國坤表示,惠普來台設立據點逾10年,一開始定位為研發中心,逐漸轉型為「Computing Hub」(資訊研發整合中心),如今更要加入創新元素,主要是看準台灣人才研發能量強,台灣在全球申請與獲得專利數量,高居第一名,同時,資通訊ODM廠商也在轉型,對惠普是很好的機會,應加強在台區域總部的角色。

不過近年來惠普受到平板電腦排擠筆電的衝擊,影響到公司營收表現,迫使惠普提出五年計畫,在2012年是診斷基礎期、2013年是調整重建期,至2014年進入復甦擴張期,2015年是加速發展,以及2016年的重返領導企業。

蕭國坤說,明年惠普進入調整向上期,預期筆電景氣可望谷底翻身,因此希望明年在台採購量,可以維持在去年220億美元的水準。

至於今年惠普的採購金額,據悉,在200億美元以上,可望維持外商在台採購金額的前五大,經濟部將在27日舉辦表揚外商在台國際採購辦事處(IPO)大會。

昨天同場出席的NEC經營企劃本部總經理嘉田昌弘說,NEC在台灣有各種投資,今年著重在消防與防災。

而默克台灣區董事長謝志宏表示,今年斥資新台幣3~4億元打造新材料應用研發中心,將會與國內面板廠商共同研發開發下世代材料,由於台灣研發人才能力強、工作態度積極,默克對台加碼投資「不會SAY NO」。

媒體詢問對於近月來面板產業進入修正階段,對此謝志宏說,台灣面板廠商擁有創新思維,儘管目前很辛苦,不過預期可以找出獨特的方向,走出供需循環的困境,畢竟台灣產業不能再走OEM、低價競爭的老路,應創造高附加價值及差異化的產品。

……..文章來源:按這裡




未分類