新作業系統加入 友達、群創、宸鴻明年營運可望轉好

作者: 鉅亨網記者黃佩珊 台北 | 鉅亨網 – 2013年11月20日 上午11:35

智慧型手機及平板電腦面臨激烈的價格競爭,導致觸控面板殺價競爭,台灣面板廠友達(2409-TW)、群創(3481-TW)和F-TPK宸鴻(3673-TW)紛紛開發新型結構觸控感測器,將目標瞄準智慧型手機市場。展望2014年,調研機構指出,Android、Chrome、iOS或MacOS X可能踏入10吋以上、原先屬於Wintel的市場,筆記型電腦的觸控需求有可能因為這些新作業系統的加入,再次被點燃,也使得友達、群創和宸鴻未來營運可望好轉。

NPD DisplaySearch表示,2013年對台灣觸控面板產業而言,是相當震撼的一年,隨著應用市場已經高度成長多年,智慧型手機需求成長平緩,而平板電腦市場雖成長快速、但即將日趨成熟,還有來自中國大陸觸控面板業者劇烈的競爭衝擊。

台灣廠商在2013年所提出的創新中,友達今年的第1季提出「嵌入型觸控」(eTP, embedded touch panel),而群創推出採用內嵌式觸控面板(on-cell)整合型方案,將目標瞄準智慧型手機市場,更在第2季中宣佈採用義隆光電芯片方案的「InnoTouch」,強調產品更輕薄、價格更親民。這此方案的成形與微軟對Windows 8的觸控設計規範沿革有關,同時也是為了解決全平面(edge-to-edge)OGS觸控面板成本偏高的問題。

NPD DisplaySearch指出,不僅是友達與群創,連一線大廠宸鴻也必須推出低成本方案以面對市場的嚴格競爭。宸鴻在今年第3季為筆記型電腦推出了3種低成本設計。其中兩種與群創第一代的InnoTouch類似,沒有外觀客製化的感應器玻璃直接被外框覆蓋;正因為如此的設計,表面玻璃加工的成本就可以節省,而且增加共用件的機會。

而為了便於使用者從邊緣滑入,外框靠近玻璃的一邊被設計成斜角,如此可以減少滑入時手指因為高度段差所造成的不適。至於第三種設計是感應器玻璃採取階梯式邊緣,第二階被外框覆蓋,而第一階則與外框齊平,每一階高度約為0.4mm。

整個筆記型電腦的供應鏈,包含Wintel和品牌,在2013年上半年均相當樂觀看待觸控筆記型電腦的接受度,無奈到了下半年卻逐漸發現事與願違。最主要原因是觸控面板模組會造成終端產品因為成本導致價格高昂。

然而第4季起,當OGS的價格不斷地走低,觸控筆記型電腦的接受度也不見得提高,主要是Windows 8設計品質、使用方式未達到使用者認可的程度。但進入2014年,Android、Chrome、iOS或MacOS X可能踏入10吋以上、原先屬於Wintel的市場,筆記型電腦的觸控需求有可能因為這些新作業系統的加入,再次被點燃。

……..文章來源:按這裡




未分類